오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.10.4.

《운동장 편지》
 복효근 글, 창비교육, 2016.3.25.

퐁당퐁당 쉼날이 끼고, 시골집 손질을 하는 일꾼이 드나들면서, 나래터에 다녀올 짬이 안 났다. 아침에 시골버스를 타면 붐비는 줄 알지만, 일꾼이 낮밥을 먹으러 다녀올 틈에 다녀온다. 예전에는 다 나무로 집을 짜고 손질을 했다면, 요새는 다 화학약품만 쓴다. 겉을 보면 ‘친환경’이라고 이름을 붙이지만 냄새가 코를 찌르고, 이런 화학약품이 흙에 닿으면 흙이 타버린다. 새삼스레 돌아본다. 씨나락 까먹는 ‘우주개발’에 앞서 ‘흙과 숲에 이바지할 살림길’부터 지을 줄 알아야 하지 않을까? 숲빛으로 집옷밥을 가꾸지 못 하면서 펑펑 쏘아대기만 하는 나라는 죽음길로 달려갈밖에 없다. 《운동장 편지》를 읽었다. 어린이에서 나이를 몇 살 더 먹기에 푸름이라고 하지 않는다. 새롭게 철들며 푸릇푸릇 깨어나는 나뭇잎과 풀잎 같기에 푸름이라고 한다. 우리는 예쁜 말이나 멋진 말을 찾아서 써야 하지 않는다. 어린이나 푸름이가 하루를 보내는 배움터(학교) 모습에 너무 매일 까닭도 없다. 그저 늘 쓰는 말을 조금 더 가다듬어서, 온누리 아이들이 마음으로 품을 살림빛과 사랑씨앗을 헤아리는, 더욱 쉽고 부드럽게 추스른 말씨로 오늘 하루를 그리면 어느새 노래가 태어난다. 꾸미는 글은 덧없다. 입맛에 맞추지 말고 살림을 함께하자.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸립니다. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책숲을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《숲에서 살려낸 우리말》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove