남매는 좋다 두고두고 보고 싶은 그림책 147
강효선 지음 / 길벗어린이 / 2024년 6월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2024.7.23.

그림책시렁 1452

《남매는 좋다》

강효선

길벗어린이

2024.6.25.

치고받는 하루가 즐거울까 하고 묻는다면, 터럭만큼도 안 즐겁습니다. “싸우면서 큰다”는 옛말을 어떻게 읽어야 할는지 얼마나 돌아보는 하루일까요? 우리는 그냥그냥 받아들이느라 어영부영 못 배우거나 못 나누면서 못 가르치기까지 하는 듯싶습니다. 《남매는 좋다》를 읽으며 참 힘들었습니다. 억지로 ‘좋다’로 묶어야 할는지 괴롭더군요. 싸우면서도 서로 아낀다고, 싸우면서도 서로 헤아린다고 할 수 있겠지만, ‘싸움 = 죽임’입니다. ‘싸움’은 조금도 ‘살림’일 수 없습니다. 아이들이 싸울 적에는 그야말로 서로 죽이려고 합니다. 그냥 주먹다짐이나 말다툼이지 않아요. “네가 사라져야 내가 호젓하다!”는 죽임질입니다. 이런 싸움박질을 마냥 내버려둔 채 “남매는 좋다”로 뭉뚱그린다면, 아이들뿐 아니라 순이돌이 사이에서도 쌈박질은 끝나지 않을 테며, 서로 죽이려고 달려들밖에 없습니다. 우리가 어른이라면, 두 아이를 부드러이 불러서 함께 밥을 짓고 옷을 짓고 집을 짓는 살림길을 펼 노릇입니다. ‘집·학교·학원’을 뺑뺑이처럼 돌며 갇힌 아이들은 속이 터집니다. 이 아이들은 살림길을 하나도 못 보고 못 배워요. 이럴 때야말로 같이 지어서 함께 나누는 길을 밝혀야, 비로소 “서로 즐겁다”로 거듭납니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이