오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.5.25.

《한국이 싫어서》

장강명 글, 민음사, 2015.5.8.

느긋이 하루를 보낸다. 오늘은 큰아이하고 밥을 차린다. 어느새 두 아이가 무럭무럭 커서 밥차림을 이끌거나 돕거나 거든다. 또는 두 아이가 손수 하나부터 열까지 밥살림을 맡는다. 혼자 두 아이랑 어울려 놀고 노래하고 춤추고 집안일을 하고 빨래에 비질을 하던 지난날을 떠올린다. 낮에는 저잣마실을 가볍게 가면서 해바라기를 한다. 가게랑 놀이터에는 사람이 북적거리는 흙날인데, 기스락숲에는 아무도 없다. 멧새노래를 듣고 숲그늘을 거닐다가 고사리잎을 훑어서 천천히 씹으며 집으로 돌아간다. 《한국이 싫어서》를 돌아본다. 싫은 이 나라도, 좋은 이 나라도, 모두 우리가 스스로 세운다. 절이 싫으면 중이 떠날 노릇이라 하지만, 중을 들볶는 절을 그대로 두면 앞으로도 말썽이나 수렁일 뿐 아니라, 다른 모든 중한테도 고달픈 굴레이게 마련이다. 절을 바꾸려고 중이 떠나 준다. 절이 스스로 바뀌도록 중이 옷을 벗는다. 나라를 바꾸려고 아기가 안 태어난다. 나라뿐 아니라, 이 나라를 버티는 우리 스스로 허물벗기를 해야 하기에 아기가 안 태어난다. 글쓴이는 얼핏 ‘싫은 이 나라’를 짚는 듯하지만, 슬쩍 발을 빼고서 먼발치 구경을 하는 듯하다. 서울(도시)에서만 맴도는 줄거리로는 서울도 못 바꾸고 글밭도 안 바뀐다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이