오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.5.16.

《자전거를 타면 앞으로 간다》

강민영 글, 자기만의방, 2022.1.25.

아침 일찍 길을 나선다. 부산 거제동 〈책과 아이들〉로 찾아간다. 책집지기님하고 한참 이야기한다. 여태까지는 ‘책집에서 책읽기 + 책장만’이 으뜸이었다면, 어쩐지 갈수록 ‘책은 덜 사도 되니, 책집지기하고 책수다’ 쪽으로 기운다. 〈책과 아이들〉에 요 몇 달 사이에 여러 걸음을 하면서 막상 책을 한 자락도 둘러볼 짬이 없이 책집지기님하고 길디긴 이야기꽃을 둘이서 두런두런 편다. 집으로 돌아가는 길에는 시외버스 일꾼이 말을 걸다. 집으로 돌아오니 곁님이 호박지짐을 잔뜩 한다. 밤노래를 들으며 등허리를 토닥인다. 긴 이틀이로구나. 《자전거를 타면 앞으로 간다》를 반갑게 읽고 싶었으나 몹시 아쉬웠다. 두바퀴는 ‘앞’으로만 달리려고 타지 않는다. 옆으로도 가고, 뒤로도 갈 뿐 아니라, 한참 멈추거나 풀밭에 드러누워 하늘바라기를 하려고 탄다. 멧자락을 오르고, 들숲에서는 어깨에 얹고서 지나가고, 냇물도 건너고, 빗길에도 노래하면서 누비는 두바퀴이다. 꼭 두바퀴를 오래 탄 사람이 글을 써야 하지는 않되, 두바퀴를 손질하고 고칠 줄 알 뿐 아니라, 두바퀴집 이웃하고도 사귀고, 뚜벅뚜벅 늘 거닐면서 들숲바다를 품으면서, 아이한테 두바퀴를 가르치고 물려준 뒤에라야 글을 써 보기를 빈다. 그림도 이와 마찬가지이다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이