세탁 소동 네버랜드 우리 걸작 그림책 66
김지안 지음 / 시공주니어 / 2020년 5월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2024.6.8.

그림책시렁 1440

《세탁 소동》

김지안

시공주니어

2020.5.10.

요즈음 손빨래를 하는 집은 아주 드물 듯싶습니다만, 어른도 아이도 손빨래를 늘 해야지 싶습니다. 행주나 걸레는 으레 손으로 빨고 헹굴 테지요. 바닥도 살림도 손으로 빨고 헹군 행주나 걸레로 닦게 마련입니다. 속옷과 버선은 어른뿐 아니라 아이도 손수 빨래할 줄 알아야 합니다. 이러면서 여러 옷가지에 이불도 손수 빨래하는 길을 익히면서 천천히 살림살이를 돌아보고 ‘옷살림’을 맞아들일 만합니다. 《세탁 소동》은 여러모로 이쁘장한 그림결로 어린이를 웃기려는 뜻이 짙구나 싶습니다. 나쁘지는 않은 줄거리이되, 빛(전기)이 없으면 아무것도 못 할 뿐 아니라, 옷살림을 ‘남한테 맡기’는 얼거리에 아이들을 길들이겠구나 싶더군요. 손빨래를 하노라면 옷가지를 다 다르게 건사해서 다 다르게 복복 비비고 담가서 헹구는 줄 알 수 있습니다. 손빨래를 한 적이 없기에 아무렇게나 뭉뚱그려서 틀(기계)에 맡길 테지요. 또한 스스로 빨래를 안 한 사람이라면 그냥그냥 얼렁뚱땅 닥치는 대로 남한테 맡기기만 할 뿐, 살림길하고 등집니다. 제발 어른도 아이도 여러 살림길 가운데 하나인 옷살림을 어질게 바라보기를 바라고, 아이어른이 함께 손빨래를 하면서 즐겁고 아름답게 하루를 짓는 길을 담아내고 그려내기를 바랄 뿐입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이