숲노래 책숲

책숲하루 2024.5.15. 부산근현대역사관

: 우리말 배움터 + 책살림터 + 숲놀이터

전라도하고 경상도가, 경상도하고 전라도가, 사이좋게 어울리기를 바라는 뜻으로, 올해 늦겨울에 《우리말꽃》이라는 책을 부산에 깃든 작은펴냄터에서 선보였습니다. 말이란, 마음을 잇는 소리입니다. 마음이란, 삶을 담는 가없는 그릇입니다. 우리가 쓰는 말을 스스로 늘 돌아보고 되새길 줄 안다면, 우리 스스로 자라나는 길이요, 나이를 어질게 품으면서 환하게 깨어나는 살림입니다.

우리말은 “우리가 쓰는 말”일 뿐 아니라, “우리가 스스로 깨어나도록 이바지하는 말씨앗”입니다. 이 대목을 눈여겨보거나 헤아린다면, 아무 낱말이나 섣불리 안 쓸 뿐 아니라, 일본말씨나 옮김말씨를 차근차근 털어내면서 새롭게 가다듬게 마련입니다.

아직 숱한 이웃님은 “무늬만 한글”인 글을 쓰고, “무늬만 우리말”인 말을 합니다. 누구나 스스로 ‘말꽃’에 ‘글꽃’으로 나아갈 만하지만, 막상 어떻게 추슬러야 어울리거나 알맞거나 아름다울는지 모를 수 있어요. 이럴 적에 《우리말꽃》을 길잡이로 삼을 수 있습니다.

다만, ‘길잡이책’이란, 그대로 따라가거나 따라하라는 뜻이 아닙니다. 길잡이가 먼저 나아가는 길을 살펴보면서 우리 나름대로 맞추거나 받아들이면 됩니다. 길잡이책이 짚은 결을 읽어내면서 우리 스스로 말눈과 글눈을 틔우면 됩니다.

부산근현대역사관에서 2024년 5월 15일 14시부터 16시까지 수다꽃을 피웠습니다. 이 자리에 함께한 어린씨하고 어른씨 모두 즐겁게 말빛을 돌아보고 품을 수 있었다면, 먼먼 마실길로 찾아가서 편 이야기가 보람씨앗으로 맺을 테지요. 이제 잘 마쳤으니, 사뿐히 고흥으로 돌아가서 《말밑 꾸러미》 넉벌손질을 매듭지을 일입니다.

ㅅㄴㄹ

* 새로운 우리말꽃(국어사전) 짓는 일에 길동무 하기