숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

재료 材料

음식 재료 → 밥감 / 밥거리

건축 재료 → 짓는감 / 지을거리

재료가 부족하여 → 밑감이 모자라 / 밑천이 적어

관찰의 재료로 삼았다 → 볼거리로 삼다

대하소설의 집필을 위한 재료 수집에 착수했다 → 가람글을 쓸 밑감을 모은다

그 실험을 하려면 많은 재료가 필요하다 → 이렇게 하려면 여러 가지가 든다

수필의 재료는 → 삶글감은 / 살림글거리는

‘재료(材料)’는 “1. 물건을 만드는 데 들어가는 감 2. 어떤 일을 하기 위한 거리 3. [경제] 증권 거래에서 주식의 시세를 움직이는 요인”을 가리킨다지요. ‘감·거리’나 ‘밑감·밑천·밑거름’으로 손봅니다. ‘바탕·살림’이나 ‘살리다·이루다’로 손보아도 돼요. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘재료(齋料)’를 “재(齋)를 올리는 데 들어가는 비용”으로 풀이하면서 싣지만 털어냅니다. ㅅㄴㄹ

최근에는 초콜릿에 색다른 재료를 첨가제로 쓰는 경향이 두드러진다

→ 요새는 달콤이에 남다르게 더하기 일쑤이다

→ 요즘은 달달이에 새맛을 보태곤 한다

《카카오》(안드레아 더리·토마스 쉬퍼/조규희 옮김, 자연과생태, 2014) 42쪽

오직 맥주 본연의 재료만을 가지고 끊임없이 고민하고 연구하여

→ 오직 맥주 하나만을 끊임없이 생각하고 살펴서

→ 맥주를 빚는 보리하고 물만 끊임없이 헤아리고 파고들어

《언니는 맥주를 마신다》(윤동교, 레드우드, 2016) 112쪽

각종 노천온천에 그 지역의 신선한 재료로 만든 맛있는 요리가 나오고

→ 온갖 한뎃포근샘에 그 고장 싱싱한 살림으로 지은 맛밥이 나오고

→ 여러 한뎃더운샘에 그 마을 싱싱한 살림으로 지은 맛밥이 나오고

《경계의 린네 23》(타카하시 루미코/서현아 옮김, 학산문화사, 2016) 98쪽

집 주변에서 재배한 소중한 재료지요

→ 집 둘레에서 키운 고마운 밑감이죠

→ 집 곁에서 돌본 알뜰운 밑천이죠

《득도 아빠》(사와에 펌프/고현진 옮김, 애니북스, 2018) 89쪽

이 재료로는 어떤 빵을 만들면 좋을까

→ 이 밥감으로 어떤 빵을 하면 좋을까

→ 이 밑감으로 어떤 빵을 구우면 좋을까

《달을 보며 빵을 굽다》(쓰카모토 쿠미/서현주 옮김, 더숲, 2019) 10쪽

이 모두가 탄탄하고 만족스러운 장편의 재료인데

→ 이 모두가 긴글을 탄탄하고 즐겁게 살리는데

→ 이 모두가 긴글을 탄탄하고 넉넉히 이루는데

《찾을 수 있다면 어떻게든 읽을 겁니다》(어슐러 K.르 귄/이수현 옮김, 황금가지, 2021) 403쪽

음식과 요리를 잘하여 재료와 사람을 적게 쓰면서도

→ 밥을 잘하여 밥감과 사람을 적게 쓰면서도

→ 밥을 잘 지어 밑감과 사람을 적게 쓰면서도

《전통 채식 밥상》(서유구/정정기 옮김, 샨티, 2021) 10쪽

쑥은 떡의 재료가 될 뿐 아니라 만능 약초로 여겨질 정도로 약효가 다양해서

→ 쑥은 떡감이 될 뿐 아니라 온살림풀로 여길 만큼 훌륭해서

→ 쑥은 떡으로 쓸 뿐 아니라 온풀로 여길 만큼 알뜰해서

《전략가 잡초》(이나가키 히데히로/김소영 옮김, 더숲, 2021) 21쪽

모형비행기 재료를 구입하기 위함이라고 했습니다

→ 놀이날개를 사려 한다고 했습니다

《아이에게 배우는 아빠》(이재철, 홍성사, 2021) 92쪽

미리 준비해 둔 재료를 꺼내 떡볶이를 뚝딱 만들었다

→ 미리 챙긴 꾸러미를 꺼내 떡볶이를 뚝딱 했다

→ 미리 챙긴 살림을 꺼내 떡볶이를 뚝딱 차렸다

《손가락만 까딱하면》(황미숙, 고래책빵, 2021) 49쪽

다양한 재료를 물고 둥지 안으로 들어간다

→ 여러 가지를 물고 둥지로 들어간다

《도시 오목눈이 성장기》(오영조, 자연과생태, 2023) 32쪽

육해공의 재료를 다 굽고 나면 불을 땐다. 불멍 시간이다

→ 물뭍하늘감을 다 굽고 나면 불을 땐다. 불멍이다

《내가 좋아하는 것들, 시골》(박정미, 스토리닷, 2023) 47쪽