파란 막대 파란 상자 Dear 그림책
이보나 흐미엘레프스카 글.그림, 이지원 옮김 / 사계절 / 2023년 10월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2024.4.22.

그림책시렁 1392

《파란 막대 파란 상자》

이보나 흐미엘레프스카

이지원 옮김

사계절

2004.12.20.

뭘 해야 하거나 안 해야 한다고 가르면 괴롭습니다. 하루를 그리면서 하기에 가붓하면서 호젓합니다. 하루를 안 그리거나 못 그리는 채 심부름을 하거나 따라가야 하면 고달프면서 지칩니다. 가시내한테 이렇게 하라고 시키거나 저렇게 하지 말라고 막는 곳에서는, 사내한테도 이렇게 하라고 닦달하면서 저렇게 하지 말라고 끊습니다. 한쪽만 홀가분한 터전은 없습니다. 한쪽을 막는 터전은 다른 모든 쪽을 나란히 막게 마련입니다. 그러나 물길을 가두더라도 물은 흐릅니다. 빗물을 막더라도 비는 내립니다. 가로막는 담은 천천히 닳고 낡으면서 구멍나고 조각나지요. 냇물하고 빗물은 온누리를 부드럽게 찬찬히 다독이고 달래면서 새롭게 깨웁니다. 《파란 막대 파란 상자》는 두 사람 두 이야기를 들려줍니다. 둘은 하늘빛을 닮은 파란 어느 살림으로 저마다 길을 열려고 합니다. 둘은 서로 다르게 닫히거나 갇힌 곳에서 스스로 마음을 다스립니다. 새롭게 서려는 뜻을 키우고, 새롭게 담으려는 꿈을 가꿉니다. 일어서는 뜻을 가로막는 무리는, 담으려는 꿈을 가로막겠지요. 가로막는 무리는 이쪽저쪽이 얼핏 달라 보여도 똑같습니다. 새길로 일어서고 담는 사람 또한 얼핏 다른 듯해도 나란합니다. 자, 손을 맞잡고서 함께 담을 녹여서 꽃뜰을 지어요.

ㅅㄴㄹ

#IwonaChmielewska

《파란 막대 파란 상자》(이보나 흐미엘레프스카/이지원 옮김, 사계절, 2004)

자못 심각한 표정으로 말했습니다

→ 자못 골아픈 얼굴로 말합니다

→ 자못 끙끙거리며 말합니다

3쪽

할머니께 막대를 물려받았지요

→ 할머니가 막대를 물려줬지요

→ 할머니한테서 막대를 받았지요

3쪽

막대는 점점 더 비밀스럽고 특별하게 느껴졌습니다

→ 막대는 더 그윽하고 남다릅니다

→ 막대는 더 깊고 새롭습니다

3쪽

마치 자기가 중요한 사람이 된 것만 같았습니다

→ 마치 내가 큰 듯합니다

→ 마치 내가 높아 보입니다

3쪽

액자 속에 있는 가문의 여인들이 모두 자기를 향해 살짝 몸을 굽혀 웃어 주는 것 같았지요

→ 그림틀에 담긴 집안순이는 모두 저한테 살짝 몸을 굽혀 웃는 듯하지요

→ 틀에 담긴 우리 집 순이는 모두 나한테 살짝 몸을 굽겨 웃는 듯합니다

4쪽

눈밭 위에 여러 가지 크기의 완벽한 원을 그리는 것이었다

→ 눈밭에 여러 가지 동그라미를 곱게 그린다

→ 눈밭에 동그라미를 여럿 깔끔하게 그린다

10쪽

할머니의 어릴 적 취미는 하늘과 태양과 구름을 관찰하는 일이었지요

→ 할머니는 어릴 적에 하늘과 해를 구름을 즐겨보았지요

→ 할머니는 어릴 적에 하늘과 해를 구름을 늘 보았지요

18쪽

※ 글쓴이