숲노래 노래꽃 / 숲노래 동시

― 내가 안 쓰는 말 . 한국 2023.8.3.

우리가 살아가는 나라는

새롭게 춤추며 고운 나래

깊고 아름답게 높은메

한겨레라면 한가람 한나라

이웃하고 함께 한길 한살림

해밝게 한옷 한집 한밥 한넋

하늘뜻 실어 한글 한말 한얼

나는 하나이지만

너랑 아울러 우리

너나를 넘나들어 날고

보금자리마다 나무숲 새노래

ㅅㄴㄹ

이 나라를 이루는 겨레를 ‘한겨레’라 합니다. 한겨레가 이룬 나라일 적에는 ‘한 + 겨레’이니까 ‘한 + 나라 = 한나라’입니다. ‘한나라’를 한자말로 옮겨서 ‘한국(韓國)’입니다. 한자로 ‘한국’을 적기도 하지만, ‘한’은 그저 우리말입니다. ‘하늘·하나’를 가리키는 우리말이고, 서울에 있는 큰 물줄기는 ‘한가람’이라 할 수 있습니다. 크게 마시기에 ‘한숨’입니다. 크게 벌여서 ‘한바탕’입니다. ‘한길 = 큰길’이기도 합니다. 하늘은 땅에서 보기에 더없이 크기에 ‘하늘·한 = 크다’를 나타내기도 하지요. 또한, 하늘은 둘이나 셋으로 못 갈라요. 크게 하나인 덩이입니다. ‘하늘·한·하나·하다(크다)’가 맞물리면서 ‘함께’로도 이어요. 크게 하나로 어우러진다는 뜻인 ‘함께’예요. 이 나라에서 쓰는 글에 붙인 이름 ‘한글’이듯, 이 나라에서 쓰는 말은 ‘한말’이라 할 만합니다. 이 나라에서 누리는 밥과 옷과 집은 ‘한밥·한옷·한집’이라 하면 될 테지요. 함박꽃처럼 크고 시원하게 어우러지는 마음으로 살아가는 한터요 한누리요 한마을을 가꾸어 봐요. 함함하게 아끼고 함초롬히 빛나는 한동아리를 이루어 봐요.

※ 글쓴이