라면 먹고 갈래요 비치리딩 시리즈 8
하마탱 지음 / 인디페이퍼 / 2022년 7월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2024.3.24.

만화책시렁 633

《라면 먹고 갈래요》

하마탱

인디페이퍼

2022.7.15.

우리는 다 다릅니다. 다 다르니 마음이 다르고 몸이 다릅니다. 마음하고 몸이 달라서 하루가 다르고, 눈길과 말길이 달라요. 《라면 먹고 갈래요》는 다 다른 사람들 가운데 또 다를 수밖에 없는 순이돌이가 만나서 엇갈리고 어울리는 하루를 부산스럽게 들려줍니다. 부산순이하고 부산돌이가 치고받다가 풀다가 툭탁거리다가 놀면서 누리는 나날이 무엇인가 하고 속삭여요. 한쪽은 “라면 먹고 갈래요?” 하고 묻고, 다른쪽은 “그저 라면만 먹고 또 먹고 자꾸 먹”습니다. 어느 때에는 이쪽이 곧이곧대로 받아들이고, 어느 곳에서는 저쪽이 고스란히 받아들입니다. 어느 때에는 이쪽이 슬쩍 빗대어 마음을 나타내려 하는데, 어느 곳에서는 저쪽이 가만히 빗대어 마음을 나타내려 합니다. 만날 수 없을 듯한 둘이 만나고, 만나도 될 만한지 아리송한 둘이 마주합니다. 모든 사람은 다르기에 마음을 나누어야 서로 무엇을 바라보는지 알 수 있습니다. 풀과 꽃과 나무도 다 달라서 저마다 마음을 나누면서 숲을 이룹니다. 풀은 풀말을 하고, 꽃은 꽃말을 하고, 나무는 나무말을 합니다. 다만 풀꽃나무는 사람말을 안 씁니다. 사람으로서 서로 마음을 나누려면 ‘소리로만 같은 말’이 아닌, ‘눈빛과 숨결과 사랑이 나란한 말’이 흘러야 하겠지요.

ㅅㄴㄹ

“괘안나?” “뭘 보노?” “아, 아이다.” “사람이 얘길하는 데 어딜 보노?” “어, 미안, 얘기해라.” “얘기할 기분 아이다!” (28쪽)

“거 왜, 칼 마르크스가 자본론을 썼는데.” “자본론? 많이 자 본 사람인가베? 껄! 껄! 껄!” “으이고, 오빠야, 책 좀 읽어라, 책 좀.” (78쪽)

“똥보서적 앞에 있는 거 맞어? 뛰어 봐.” “안 보여?” “엉덩이로 이름 써 봐.” “우씨∼ 이래도 안 보이나? 지금 어디 있는데?” “내? 내는 집에 있지― 약속시간 멀었으니까.” (94쪽)

※ 글쓴이