또! 너도 찾았니? 너도 찾았니? 2
시미즈 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2023년 4월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2024.3.17.

그림책시렁 1376

《또! 너도 찾았니?》

시미즈

김숙 옮김

북뱅크

2023.4.10.

우리 집 아이들은 여느배움터를 안 다닙니다. 어린배움터나 푸름배움터에서 어떤 배움책을 쓰는지 모르고, 배움책숲(학교도서관)에 어떤 책이 꽂히는지 모릅니다. 이따금 어린배움터나 푸른배움터로 이야기꽃을 펴러 찾아가서 배움책을 들여다보다가 깜짝 놀라요. 요새 나오는 배움책은 “배우는 책”이 아닌 “캐릭터 꾸러미” 같거든요. 어린이나 푸름이가 삶을 바라보면서 살림을 익히고 사랑을 스스로 찾아나서면서 숲을 품는 슬기로운 길을 짚거나 이끌거나 밝히는 줄거리를 담은 배움책을 여태 못 봤습니다. 예전에도 없다시피 했으나, 요새는 아주 “캐릭터 장난질”이 넘실거리니, 아이들을 어떻게 망가뜨리려는 나라입니다. 《또! 너도 찾았니?》는 나쁘다고 여길 그림책은 아니지만, “캐릭터 꾸러미”인 오늘날 배움책하고 마찬가지라고 느낍니다. 귀엽거나 이쁘장하고 꾸미거나 붙이는 그림으로 ‘무엇’을 ‘찾는다’는 얼거리인지 알쏭달쏭해요. 우리가 “어진 사람인 어른”이라면, 어린이한테 “캐릭터 꾸러미”가 아닌 “이야기 꾸러미”를 지어서 들려주고 읽힐 노릇이라고 생각합니다. 아이는 ‘귀염이’가 아닌 ‘아이라는 숨결’입니다. 제발 어린이를 어린이로 바라보고 마주하는, 어른스러운 어른으로 우리부터 스스로 거듭나기를 바랄 뿐입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이