숲노래 우리말

얄궂은 말씨 746 : 환경담론 권력자의 급소 치명타 안기는 힘의 글 공허 잡음에 불과 것 취급되는 것 같다

환경(環境) : 1. 생물에게 직접·간접으로 영향을 주는 자연적 조건이나 사회적 상황 2. 생활하는 주위의 상태

담론(談論) : 1. 이야기를 주고받으며 논의함 2. [문학] 소설에서, 서사 구조의 내용을 이루는 서술 전체 3. [언어] 한 문장보다 더 큰 일련의 문장

권력자(權力者) : 권력을 가진 사람 ≒ 권력가·치자

급소(急所) 1. 조금만 다쳐도 생명에 지장을 주는 몸의 중요한 부분 ≒ 명자리 2. 사물의 가장 중요한 곳

치명타(致命打) : 1. 생명을 위협하는 타격 2. 일의 흥망, 성패에 결정적인 영향을 주는 손해나 손실

공허(空虛) : 1. 아무것도 없이 텅 빔 2. 실속이 없이 헛됨

잡음(雜音) : 1. 시끄러운 여러 가지 소리 ≒ 잡소 2. 전신, 라디오 따위의 청취를 방해하는 소리 3. 어떤 일에 대하여 언짢은 말이나 소문을 비유적으로 이르는 말

불과(不過) : 그 수량에 지나지 아니한 상태임을 이르는 말

취급(取扱) : 1. 물건을 사용하거나 소재나 대상으로 삼음 2. 사람이나 사건을 어떤 태도로 대하거나 처리함. ‘다룸’으로 순화

풀꽃과 숲을 사랑하는 이야기는 푸르게 폅니다. 숲빛을 살리는 길은 수수하게 수다로 나눕니다. 아픈 데나 샅을 후려쳐야 하지 않아요. 냅다 갈길 까닭이 없습니다. 푸른길이거든요. 숲노래에 숲말이에요. 힘글이나 힘꾼이 아닌, 푸른글에 풀꽃지기로 마주하기를 바라요. 덧없거나 부질없는 잔소리가 아닌, 텅텅 빈 자잘소리가 아닌, 삶을 가꾸고 살림을 북돋우는 하루로 추스르고 매만지고 돌봅니다. ㅅㄴㄹ

환경담론은 권력자의 급소에 치명타를 안기는 ‘힘의 글’이라기보다는 공허한 잡음에 불과한 것으로 취급되는 것 같았습니다

→ 풀꽃수다는 우두머리 복판을 후려치는 ‘힘찬 글’이라기보다는 덧없는 소리로 여기는 듯했습니다

→ 숲이야기는 꼭두머리 샅을 냅다 갈기는 ‘힘글’이라기보다는 부질없는 소리로 보는 듯했습니다

《달려라 냇물아》(최성각, 녹색평론사, 2007) 7쪽