숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 평화주의자 2024.1.22.달.

겨우내 모든 풀과 나무가 고요히 쉬는구나. 봄부터 가을까지 모든 풀과 나무가 골고루 피고 지면서 푸르게 삶을 잇네. 봄내 모든 풀과 나무가 곱게 일어나는구나. 여름을 앞두면서 잎빛이 맑고, 해도 바람도 비도 기쁘게 맞이하면서 새롭게 살림을 짓네. 여름내 모든 풀과 나무가 북적북적 어울리는구나. 새도 나비도 개구리도 풀벌레도 하나로 어우러지면서 즐겁게 사랑을 펴네. 가을에도 사랑노래를 펼치고 겨울에는 포근히 잠드는구나. 가으내 모든 풀과 나무가 놀랍게 반짝이는구나. 겨울을 기다리면서 느긋하고도 넉넉하게 씨앗을 내놓고 열매를 베푸니 갸륵하구나. 모름지기 ‘평화’라는 말이 없을 적에 바로 ‘평화’란다. 평화를 꺾거나 밟는 싸움·죽임·총칼이 판치는 자리에서 ‘전쟁에 맞서는 길’인 평화가 태어났어. 그래서 ‘평화주의 = 전쟁반대’란다. 전쟁이 있기에 평화를 말하고, 전쟁을 끝내려는 평화를 외치지. 그렇다면 “전쟁이 사라지면 언제나 평화로울까?” 하고 생각해 보렴. 봄여름가을겨울을 철마다 새롭게 보고 느끼고 누리고 나누는 마음도 생각해 보렴. 철들고 어질어 슬기롭게 삶·살림·사랑을 짓는 숲빛길을 생각해 보렴. 아름다이 어우러지는 하루에는 ‘주의·주의자’가 없어. 살림꾼은 ‘생활주의자’가 아닌 ‘살림사랑’이요 ‘살림빛’이란다. 새처럼 나비처럼 풀꽃나무처럼 바다처럼 바람처럼 네 숨빛을 고요히 고즈넉이 곱게 다독이렴. “외치는 길”이 아닌, “살림하는 하루·오늘”이면 넉넉하단다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이