숲노래 책숲

책숲하루 2024.3.7. 《월간 토마토》 200

: 우리말 배움터 + 책살림터 + 숲놀이터

대전에서 살아가는 이웃님이 선보이는 달책 《월간 토마토》가 200걸음을 맞이했습니다. 기릴 일입니다. 앞으로 500걸음으로 느긋느긋 새록새록 나아갈 수 있기를 바랍니다. 첫걸음을 내던 무렵부터 알기는 했으나, 받아보기(정기구독)를 한 지는 몇 해 안 됩니다. 달책 하나 건사할 살림이 못된다고 여겨 미루었는데, 다른 달책 하나를 끊고서 《월간 토마토》를 받기로 했어요.

한참 이 달책을 받던 어느 날 ‘우리 나름대로 새말 지어서 즐겁게 쓰기’를 단출히 여미어서 띄워 보았습니다. 재미있다고 여겨 주어서, 2024년 3월까지 열 꼭지째 이어싣습니다. 얼결에 200걸음 꾸러미 한켠에 제 글자락도 깃듭니다.

인천에서 나고자랐고, 전라남도에 뿌리를 내리지만, 정작 인천이나 전라도 어느 달책에도 글을 안 싣습니다. 인천이나 전라도에서 글을 써 달라고 여쭌 일조차 손가락으로 꼽을 만큼 거의 없습니다. 쉰 해쯤 살면서 돌아보노라니, 어느 고장에나 ‘돌라먹기·끼리끼리’라는 담벼락이 아주 높더군요. 아이들을 도맡아 돌보면서 조용히 살아가는 사람들이 쓰는 글을 받으려는 곳(신문사·잡지사)은 거의 없거나 아예 없는 셈입니다. 이따금 고흥읍 나래터에 가서 〈광주일보〉랑 〈무등일보〉를 뒤적이는데, 그야말로 ‘그 나물에 그 밥’이라 할 만큼 ‘우덜끼리’가 대단합니다.

낱말책을 여미는 하루이기에, ‘말에 담는 마음을 이루는 삶을 사랑으로 짓는 살림’을 늘 되새깁니다. ‘말·마음·삶·사랑·살림’에다가 ‘숲·별’에다가 ‘해바람비·풀꽃나무’를 노상 돌아봅니다. 이른바 끈(석사학위·박사학위)을 붙들 마음이 없고, 종이(자격증)를 쥘 마음이 없습니다. 온누리 모든 어린이가 말을 마음으로 빛내는 씨앗을 일구는 징검다리를 잇는 몫을 하자고 생각합니다.

오늘밤이나 이튿날 새벽까지는 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》 두벌글을 마저 손보려고 합니다. 꽤 많이 고쳤고 다듬고 보태었습니다. 통째로 새로쓰기를 했다고 여길 만합니다. 지난해 첫봄에 펴냄터로 넘긴 꾸러미이니, 한 해 사이에 새로 익힌 말살림을 속속들이 보태느라 품을 훅 들입니다.

두끼째 밥을 먹고 살짝 쉰 뒤에, 또 등허리도 좀 편 다음에, 마저 힘써야지요.

ㅅㄴㄹ

* 새로운 우리말꽃(국어사전) 짓는 일에 길동무 하기