숲노래 어제책 / 숨은책읽기

《弁證法とはどういうものか》

松村一人 글

岩波書店

1950.11.20.첫/1971.3.20.36벌

헌책집에서 책을 살필 적에 으레 일본 손바닥책을 뒤적입니다. ‘암파서점(岩波書店)’을 비롯한 여러 곳에서 나온 작은책을 들추는데, 일본은 진작부터 우리나라 이야기를 꾸준히 자주 내놓았고, 우리나라에서는 좀처럼 나오기 어려운 책을 값싸고 단출하게 여밉니다. 더구나 조그마한 책 사이에 담은 책갈피조차 남달라요. 책을 읽다가 꽂는 구실뿐 아니라, 책밭을 새롭게 헤아리는 징검돌도 담으니 쏠쏠합니다. 《弁證法とはどういうものか》는 1950년에 처음 나오고서 1971년에 36벌을 찍은 꾸러미이고, 이 책을 장만해서 읽던 분은 ‘영진장서(永辰藏書)’라는 글씨를 새겨서 꾹 찍었을 뿐 아니라, 바지런히 배운 손자국이 곳곳에 있어요. “이웃나라 손바닥책을 두 손에 품고서 살뜰히 배운 자국”을 쓰다듬으면서 “오늘 나는 어떻게 익히며 가꾸려는가?” 하고 스스로 묻습니다. 더 빠르게 바뀌는 물결이고, 하루가 채 지나지 않아도 갖은 이야기가 휙휙 쏟아지지만, 오히려 띄엄띄엄 천천히 읽고 새깁니다. 바쁠수록 돌아가라는 말처럼, 바쁠수록 한 손에는 종이책을 들고, 다른 손에는 붓을 쥡니다. 사각사각 손글씨를 적습니다. 느끼고 생각하는 바를 적바림합니다. 이제부터 일굴 살림길을 곰곰이 되새깁니다. 하루를 쪼개기보다는 하루를 통으로 바라봅니다. 그리고 책을 읽었으면, 그만큼 아이들하고 집안일을 합니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이