오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.2.7.

《무명의 말들》

후지이 다케시 글, 포도밭, 2018.12.21.

간밤에 ‘별빛 목소리’를 들었다. “너희 스스로 푸르게 되새기면서 새롭게 배울 이야기를 온몸으로 겪고 나면, 이 이야기를 틈틈이 돌아볼 적마다 너희 스스로 예전 앙금·생채기·멍울을 모두 포근하게 녹이고 풀어낸단다.” 자다가 들은 목소리에 눈을 번쩍 떴다. 한밤이다. 모두 꿈나라에 있다. 아침이 밝기까지 기다리고서 곁님하고 아이들한테 이 목소리를 옮겨서 들려준다. 낮에 두바퀴를 달려서 면소재지 나래터를 다녀온다. 새로 선보인 《우리말꽃》을 책숲 이웃님한테 마저 부친다. 《무명의 말들》을 읽었다. 일본사람으로서 한말을 꽤 할 줄 아는구나 싶고, 무턱대고 어느 켠을 미는 길은 아니라고 느낀다. ‘저들만 사달이지 않다’는 목소리를 내는 이 나라 글바치가 얼마나 되는지 돌아본다. 갈수록 줄고, 나날이 자취를 감춘다. 다만, 글결은 아쉽다. 이녁한테 익숙한 일본 한자말이 아닌, 쉬운 한겨레말을 익히려고 마음을 기울여 본다면 글빛이 확 다르리라. 우리는 ‘말들’처럼 안 쓴다. ‘말·마음·글’이나 ‘구름·비·물’은 낱으로 쓴다. 더구나 “무명의 말들”은 무늬는 한글이되 일본말씨이다. “이름없는 말”이나 “조용히 말하다”나 “낮게 말하다”나 “들풀 목소리”처럼 “수수한 말”을 볼 수 있기를 빈다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이