블루 자이언트 1
이시즈카 신이치 지음 / 대원씨아이(만화) / 2014년 11월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2024.2.29.

만화책시렁 614

《BLUE GIANT 1》(블루 자이언트)

이시즈카 신이치

강동욱 옮김

대원씨아이

2014.11.30.

예전 같으면 어림도 없는 일을 요새는 쉽게 할 수 있습니다. 거꾸로 요즘은 어림조차 못 하지만 예전에는 가볍게 하기도 했습니다. 이를테면, 요새는 시골에서 몇 천 원쯤(때로는 만 얼마쯤) 쓰면, 집에서 느긋이 보임꽃을 누립니다. 시골에는 보임터가 없으니, 또 큰아이가 어릴 적에도 보임터에 갈 수 없으니, 2008년부터 보임판(디브이디)을 샀어요. 집에서 보임꽃을 누리니, 숱하게 다시보기를 하고, 되감기를 자꾸자꾸 하면서 찬찬히 새깁니다. 보임터에서라면 네 사람이 한 판을 보더라도 목돈이 들면서 고작 한 판에 그치지만, 시골에서 보임꾸러미(영화파일)를 사면 훨씬 눅은 값으로 이야기꽃을 두고두고 누립니다. 《BLUE GIANT 1》를 읽고서 너무 따분해서 뒷걸음은 안 읽기로 했습니다. 우리나라에는 ‘국뽕’이라면, 옆나라는 ‘일뽕’인데, 이시즈카 신이치 님은 ‘온누리에 첫손꼽는 노래빛’이라는 줄거리만 들려주는 틀에 사로잡힙니다. 가만 보면, 이분이 예전에 선보인 그림꽃도 늘 이런 틀이었습니다. 노래를 즐기는 길하고 먼, 높낮이를 가르고 위아래를 세우는 겨룸판이란 참으로 지겹고 질립니다. 아무래도 휘파람을 잊고, 버들피리를 잃은 오늘날이니까, 바람을 품는 노래를 그림붓으로 못 담는구나 싶어요.

ㅅㄴㄹ

“네가 재즈를 알아?” “그런 고리타분한 걸 알 리가 없잖아.” “알지도 못하면서 왜 시비야?” “네가 불쌍해서 그러는 거야, 불쌍해서.” “불쌍해?” “내 친구가 강둑에서 네가 색소폰 부는 거 들었대. 너, 더럽게 못 분다며?” (91쪽)

‘전부 쏟아낸다. 지금 할 수 있는 모두를. 전부 쏟아내는 거야.’ (175쪽)

“악기가 아깝구만. 무더운 날씨는 좋지 않아. 악기한테나 물론 자네한테도.” “네, 네에?” “금속에도 신축성이 있으니까. 게다가 색소폰은 가느다란 부품이 많잖아.” (208쪽)

《BLUE GIANT 1》(이시즈카 신이치/강동욱 옮김, 대원씨아이, 2014)

이런 호색꾼 녀석

→ 이런 난봉꾼 녀석