천재 유교수의 생활 23
야마시타 카즈미 지음 / 학산문화사(만화) / 2004년 4월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2024.2.24.

책으로 삶읽기 901

《천재 유교수의 생활 23》

야마시타 카즈미

신현숙 옮김

학산문화사

2004.4.25.

《천재 유교수의 생활 23》(야마시타 카즈미/신현숙 옮김, 학산문화사, 2004)을 읽으면, 일본이 싸움판에서 무너지고 난 뒤에 남은 아이들이 보내는 하루를 지켜보는 ‘젊은 유택’이 나온다. 언제나 그러하듯, 겉을 훑는들 속을 모른다. 속을 볼 줄 안다면, 겉모습에 안 홀린다. 허름해 보이더라도 속이 헐지 않다. 반듯해 보여도 속은 헐 수 있다. 아이들 앞날은 아이들한테 꿈이라는 씨앗을 어떻게 스스로 심는가를 짚고 알려주고 북돋우고 이야기하는 어른이 함께 짓는다. 잿더미라서 못 하지 않는다. 하늘누리라서 다 이루지 않는다. 꿈을 심는 마음을 속으로 가꾸기에 이룬다. 꿈이 없는 채 일자리나 돈벌이를 앞세우려고 하면 와르르 무너진다. 오늘날 우리나라 아기꽃(출산율)이 왜 바닥을 치는지 제대로 돌아볼 노릇이다. 꿈과 사랑을 잊은 채 오로지 돈타령을 하는데, 누가 아기를 낳아 돌보고 싶겠는가. 아기를 낳으면 돈을 뿌리겠다는데, 다들 돈에 눈이 멀어야 한다는 뜻 아니고 무엇이겠는가. 쳇바퀴를 끊으려는 첫발을 뗄 줄 알아야 꿈씨를 심는다. 틀에 박힌 나라를 떨쳐내고서 사랑으로 지을 보금자리를 알아볼 때라야 스스로 일어선다.

ㅅㄴㄹ

“최근 석 달 동안 무슨 일을 하셨어요?” “실험입니다.” “실험이라니. 유택 씨에게는 세상 일이 전부 실험이군요. 결혼하면, 비밀은 없도록 해주세요.” (21쪽)

“죽은 남편이 통로에 그림을 그릴 수 있도록 했어. ‘액자를 걸어 봐. 모두 예술이지.’ 하면서.” “예술?” “아이들 그림은 전∼부 예술이래. 그 그림은 아들 거니까 함부로 만지지 마.” (92쪽)

“하지만 왜 또 이런 지하를?” “남편 말에 의하면 아이들은 미로를 너무 좋아한대.” (93쪽)

#山下和美 #天才柳沢教授の生活

어떤 좌절이 있었는지는 모르지만

→ 어떻게 무너졌는지는 모르지만

→ 어떻게 주저앉았는지는 모르지만

→ 어떤 쓴맛이었는지는 모르지만

12쪽

자릿세를 올려 달라구?

→ 자리값을 올려 달라구?

→ 자리삯을 올려 달라구?

23쪽

여기 있는 사람은 대부분이 일제 검거 때에 붙잡힌

→ 여기 있는 사람은 거의 싹쓸이 때에 붙잡힌

→ 여기 있는 사람은 다들 통쓸이 때에 붙잡힌

40쪽

장족의 발전이라고 생각합니다

→ 크게 나아갔다고 생각합니다

→ 꽤 발돋움했다고 생각합니다

→ 무척 배웠다고 생각합니다

128쪽

※ 글쓴이