숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2024.1.30.

숨은책 906

《유시민과 함께 읽는 헝가리 문화이야기》

유시민 글

푸른나무

2000.7.22.

하늬녘에 깃든 헝가리라는 나라에서 나고자란 숱한 사람 가운데 둘을 곧잘 떠올리곤 합니다. 한 사람은 ‘로버트 카파’이고, 다른 한 사람은 ‘이일라(Ylla)’입니다. 두 사람은 헝가리에서 태어났지만, 두 빛그림을 헤아릴 적에 ‘헝가리스럽다’고 느끼거나 생각한 적이 없습니다. 그저 두 빛결에 서린 숨소리와 손길과 마음꽃을 읽을 뿐입니다. 《유시민과 함께 읽는 헝가리 문화이야기》라는 책이 있어서 읽었습니다. 깜짝 놀랐습니다. 어쩜 이렇게 헝가리를 비아냥에 삿대질로 깔아뭉갤 수 있는지, 눈을 비비고 다시 읽었는데, 그저 아무 말이 안 나오더군요. 어느 나라나 어수룩하거나 얼뜬 사람이 있고, 참하거나 어진 사람이 있습니다. 엉성하거나 뒤틀린 사람이 있고, 착하거나 밝은 사람이 있어요. 그렇지만 유시민 씨는 헝가리를 깎아내리고 싶은 듯하더군요. “헝가리인은 서유럽 사회에 잘 보이려고 무진장 애쓴다(10쪽).”, “헝가리인은 언제나 비관적이다(14쪽).”, “헝가리인은 사촌이 땅을 사면 배가 아파하는 종족이다(25쪽).”, “정조 관념이 높아서가 아니라 너나없이 바람을 피우기 때문이다(51쪽).”, “여자가 남자보다 내숭을 더 많이 떤다는 것을 입증하는 것일 뿐이니까(51쪽).” 같은 말이 처음부터 끝까지 쏟아집니다. 이처럼 얕고 고약하고 덜된 붓끝으로는 사람길하고 그저 멀 뿐입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이