오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.1.10.

《지붕, 우주의 문턱》

티에리 파코 글/전혜정 옮김, 눌와, 2014.10.20.

올겨울은 바람이 조용하다. 날이 아무리 똑 떨어져도 바람이 불지 않으면 그리 춥지 않다. 저녁에는 이불을 덮고 긴옷으로 갈아입지만, 낮에는 위아래 모두 가볍게 깡똥옷을 입고서 해받이를 한다. 어제 하루 겨울비가 가볍게 지나가고서 먼지띠를 살짝 씻었지만 아직 뿌연띠가 짙다. 구름이 없어도 뿌연 시골하늘을 가르는 새를 보다가 생각한다. “갈수록 사람들은 안 걷는 탓에 하늘이 얼마나 뿌연지 모르겠구나! 안 걷기 때문에 자꾸 이 별을 더럽히겠구나!” 《지붕, 우주의 문턱》을 읽는 내내 몹시 아쉬웠다. 이런 책을 옮기는 일은 안 나쁘지만, 우리 나름대로 우리 살림집 지붕을 살펴서 들려주는 책을 여미면 더없이 알차고 아름다웠으리라. 지붕은 왜 지붕일까? ‘지붕’이란 낱말을 제대로 읽는 이웃은 얼마나 될까? ‘지붕·집’은 여러모로 보면 같은 낱말이다. 지붕이 있으니 집이고, 집이면 지붕이 있다. 지붕이 없거나 집이 아니라면 ‘한데’라 하고, 한데란 ‘밖’이다. ‘지붕·집 = 안’이라는 뜻이다. 그러니 ‘집사람 = 안사람’인 얼개인데, ‘안’은 ‘안다’로 잇는다. ‘아름드리·아름답다’는 바로 ‘안’에서 비롯하고, ‘알’로 이어서 ‘알다’로 만난다. 말을 알려면 삶을 알아야 하고, 삶을 알려면 사랑하면 된다.

#LeToit #ThierryPaquot

ㅅㄴㄹ