오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.1.3.

《당신이 바라는 것은 무엇입니까?》

고미 타로 글·그림/황진희 옮김, 시공주니어, 2020.2.20.

도화초등학교에 어김없이 ‘취학유예신청서’를 내러 간다. 올해 열네 살 작은아이가 “교과서 그림이 너무 엉성하다”고 얘기한다. 요새는 하도 배움책을 안 보기에 눈을 끌려고 이렇게 엮는구나 싶으나, 오히려 어지러우니 더 볼거리가 없다고 느낀다. 2011년 무렵에는 200쯤이던 시골 어린배움터인데, 2024년에는 마흔 밑이다. 시골을 떠난 어린이는 모두 서울로 갔을까? 시골은 왜 어린이가 남으려 하지 않을까? 시골이 오래오래 이으려면, 시골에서 나고자라는 아이가 이 고장에서 자란 다음에 사랑으로 짝을 맺어서 오롯이 사랑으로 아이를 낳는 살림을 수수하게 짓고는, 새 아이들이 새롭게 하루를 그릴 수 있어야 한다. 온나라 ‘인구소멸대책’은 하나같이 엉터리이다. 《당신이 바라는 것은 무엇입니까?》를 곱씹는다. 스스로 어떤 꿈으로 하루를 살아가는지 어린이랑 손을 맞잡고서 생각해 보자는 뜻을 느긋이 들려주는 얼거리이다. 나라가 살려면 ‘아무 그림책’이 아닌, ‘아름다운 그림책’을 같이 읽어야지 싶다. ‘이름난 책’이 아닌 ‘아름다운 책’을 손에 쥐고서 되읽을 적에 비로소 마을도 나라도 산다. 무엇보다도 우리 스스로 사람답게 사랑을 하려면, 스스로 아름글을 쓸 일이고, 이웃이 쓴 아름글을 챙겨 읽으면 된다.

#きみののぞみはなんですか #GomiTaro #五味太郞

ㅅㄴㄹ