여름의 책 쏜살 문고
토베 얀손 지음, 안미란 옮김 / 민음사 / 2019년 11월

숲노래 책읽기 / 책넋 2024.1.21.

읽었습니다 302

배우려는 사람이 아름답습니다. 배우려는 마음이라서 언제나 어린이 숨빛으로 둘레를 품고 어른스런 눈빛으로 하루를 풀어내어요. 배우지 않으려는 사람이 스스로 갇힙니다. 안 배우려는 마음이라서 고이고 마니, 나이가 적건 많건 낡은틀에 사로잡혀요. 놀이하고 노닥질은 달라요. 놀이를 하는 어린이는 어른으로 자라고, 노닥거리는 짓이라면 늘 쳇바퀴입니다. 《소피아의 섬》은 나중에 《여름의 책》으로 이름을 바꾸어서 다시 나옵니다. 어릴 적에 섬에서 보낸 여름날을 되새기는 줄거리는 온통 놀이라 할 만합니다. 놀기에 느긋하고, 놀면서 생각하고, 놀다가 배웁니다. 놀던 마음이 자라 일솜씨로 뻗고, 놀던 손빛을 가꾸어 살림꾼으로 섭니다. 오늘 우리는 “어릴 적부터 서른 살에 이르도록 얼마나 신나게 놀던 마음과 몸”인 사람인지 돌아볼 노릇입니다. 놀던 어린날이 없다면 마흔 살에라도 놀 노릇입니다. 노닥질 아닌 놀이를 하면서, 사람다운 첫마음을 되찾는다면, 누구나 아름다워요.

ㅅㄴㄹ

#ToveJansson #Sommarboken 1972년

《소피아의 섬》(토베 얀손/이옥용 옮김, 소년한길, 2005.9.15.)

《여름의 책》(토베 얀손/안미란 옮김, 민음사, 2019.11.1.)

피곤함이 몰려왔다

→ 고단했다

→ 지쳤다

16쪽

남서풍이 불어오면, 어제와 오늘이 너는 너, 나는 나 이런 식으로 서로 몰라라 하는 것 같은 기분이 든다

→ 마하늬바람이 불어오면, 어제와 오늘이 너는 너, 나는 나 이렇게 서로 몰라라 하는구나 싶다

59쪽

할머니에게로 가서 말했다

→ 할머니한테 가서 말했다

90쪽

바다는 특이하고 진기한 사건들이 일어나기 딱 좋은 곳이었다

→ 바다는 남다르고 드문 일이 일어나기 딱 좋은 곳이다

→ 바다는 새롭고 놀라운 일이 일어나기 딱 좋다

155쪽

두꺼운 마분지 상자 안에 들어가 앉아 아버지 가운을 살펴보며

→ 두꺼운 짚종이 꾸러미에 들어가 앉아 아버지 긴옷을 살펴보며

214쪽

※ 글쓴이