오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.12.26.

《철새, 생명의 날갯짓》

스즈키 마모루 글·그림/김황 옮김, 천개의바람, 2018.10.26.

오늘도 한 뼘 높아가는 해를 느낀다. 저잣마실을 다녀온다. 등짐을 짊어진 채 읍내 기스락숲으로 들어선다. 땀을 식히면서 천천히 거닌다. 새소리를 듣고, 나무내음을 맡고, 앙상한 가지 사이로 보이는 하늘을 헤아리면서 걷는다. 문득 생각해 본다. 우리는 멧새가 들려주는 노래를 듣는가, 아니면 부릉부릉 끝없이 시끄러운 소리에 휩싸이는가? 《철새, 생명의 날갯짓》은 반갑게 나온 그림책이다. 우리나라에서는 새를 이렇게 사랑하면서 여민 그림책이 이제껏 안 나왔다. 아니, 새를 이처럼 사랑으로 지켜보고 바라보고 품은 그림책도 글책도 빛꽃책도 여태까지 없다고 해야 옳겠지. 큰아이랑 작은아이랑 집에서고 들에서고 마을에서고 바다에서고 숲에서고 늘 귀를 기울여 새소리를 듣는다. 바람이 나뭇잎을 건드리는 소리를 듣는다. 나비가 꽃송이에 내려앉는 모습을 본다. 바람을 가르는 날갯짓이 그리는 빛살을 읽는다. 서울에서 살더라도 새빛과 새노래와 새살림을 품을 만할까? 시골에서 살더라도 새를 등지거나 잊거나 멀리하는 사람이 무척 많다. 어디에서 살건 대수롭지 않겠지. 눈길을 틔우느냐 안 틔우느냐가 대수롭다. 눈을 깨워야 마음을 열고, 마음을 열어야 온몸이 하늘로 솟구치면서 저마다 파랗게 물들면서 사랑으로 갈 수 있다.

#鈴木まもる #わたり鳥

ㅅㄴㄹ