오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.12.24.

《순면과 벌꿀》

슬로보트 글, 어떤우주, 2023.7.20.

살며시 풀리는 날씨를 누린다. 부드럽게 맞이하는 하루를 돌아본다. 마당에 놓은 비받이통에 들어가서 물씻이를 하는 직박구리를 지켜본다. 직박구리가 다 놀고서 후박나무 품으로 날아갈 때까지 조용히 바라본다. 고흥마실을 하는 이웃님이 있기에, 발포 바닷가 ‘빅토리아 호텔’을 알려준다. 그곳이 고흥읍 다른 데보다 잠삯이 조금 센 듯하지만, 그곳에서 묵으면 왜 그곳을 얘기하는지 아시리라고 말씀을 여쭌다. 우리나라 어디를 가도 불빛 하나 없이 별하늘에 물결소리가 흘러넘치는 길손채는 없으리라 본다. 《순면과 벌꿀》은 인천에서 마을책집 〈북극서점〉을 일구는 책집지기님이 쓴 책이다. 곱다시 나온 책을 곰곰이 읽었다. 책집지기님 어린날을 돌아보다가 내 어린날을 돌이켜본다. 우리 아버지 어머니 언니는 어떤 사람이었나? 나는 세 사람 곁에서 어떤 하루를 보내다가 스무 살에 집을 뛰쳐나오고서 다시는 그곳에 안 돌아갔을까? 우리 아버지는 작은아들이 “기껏 들어간 in Seoul 대학교를 자퇴”했을 적에 몇 해쯤 말도 안 섞고 안 쳐다봤고, “첫맺이를 그만둔” 때에도 몇 해쯤 말도 안 섞고 안 쳐다봤고, “큰아이를 집에서 가르친다”고 할 적부터 여태 말을 안 섞는다. 나는 빙그레 웃으면서 아이들과 곁님하고 시골에서 산다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이