오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.12.13.

《미래 세대를 위한 인공지능 이야기》

배성호·정한결 글, 방승조 그림, 철수와영희, 2023.10.25.

어제는 별밤이고, 오늘은 저녁부터 구름하늘이다. 새삼스레 내리는 겨울비는 먼지띠를 씻어 준다. 먼지띠가 가시고 나면, 이 하늘을 어떻게 바라보고 품는 우리 하루일까. 저잣마실을 다녀온다. 오늘은 버스나루에서 담배 꼬나문 아재하고 할배가 안 보인다. 드디어 고흥군청에서 일을 하나? 그제 고흥군수 누리집에 아주 세게 글을 올렸다. 누가 글을 안 쓰더라도 살필 줄 알아야 벼슬아치이리라. 나는 그들이 걷는 꼴을 본 적이 없다. 뽑기철에만 얼굴을 내밀려고 걷는 시늉을 하고, 뽑기철이 끝나자마자 부릉부릉 다닌다. 그들 못지않게 우리 스스로 거의 다 안 걷는다. 안 걸어다니면서 마을과 나라와 이웃을 어떻게 만날까? 《미래 세대를 위한 인공지능 이야기》를 읽었다. 사람들이 으레 놓치는데, 사람도 사람이 낳지만, 사람틀(인공지능)도 사람이 낳는다. 우리 스스로 안 아름답게 살아가면 아이들도 안 아름다울밖에 없다. 우리 스스로 사랑을 나누고 짓는다면, 아이들도 사랑을 물려받아 사랑터로 일군다. 사랑을 잊은 채 이웃하고 등돌리는 오늘날 서울나라에서는, 아이를 낳거나 안 낳거나 일그러지게 마련이요, 사람꽃(인공지능)을 만들어도 얼토당토않게 비틀리기 쉽다. 우리 스스로 먼저 사람답게 서는 사랑이라면 다 된다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이