오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.12.11.

《아톰 3 현재와 과거 : 완결편》

테즈카 오사무 글·그림/박정오 옮김, 학산문화사, 2002.5.25.

비가 주룩주룩 내리면서 먼지띠를 씻는다. 먼지가 가시는 소리를 듣는다. 하늘이 다시 새파랗게 열리고 난 뒤에는 어떤 하루를 짓는 마음일까? 우리는 또 쳇바퀴를 돌면서 먼지띠를 빚으려나? 아니면 새파란 하늘에 뭇새가 날면서 온누리에 노래씨앗을 퍼뜨리는 숲빛을 지을 수 있는가? 《아톰 3 현재와 과거 : 완결편》을 다시 읽었다. 여태 이 그림꽃을 몇 벌째 되읽었는지 셀 길이 없다. 어린이일 적부터 읽었고, 혼살림을 하던 무렵에 새롭게 읽었고, 아이가 태어나면서 온꾸러미를 새삼스레 장만해 놓았고, 두 아이랑 곧잘 거듭거듭 읽으면서 속뜻과 밑뜻을 헤아린다. 《아톰》은 앞으로도 길이길이 이을 슬기로운 눈빛을 속삭인다. 테즈카 오사무 님은 흙으로 돌아갔지만, 어린이는 늘 태어나고 자란다. 어릴 적에 아름빛을 씨앗으로 마음에 품고서 자랄 수 있는 터전이라면 모든 낡은 굴레하고 사슬을 녹여내겠지. 혼살림을 꾸리건 모둠살림으로 나아가건, 짝을 맺건 안 맺건, 이웃님들이 《아톰》하고 《불새》 같은 아름책을 건사하기를 빈다. 《아나스타시아 1∼10》하고 이 그림꽃은 먼먼 뒷날까지 아이들이 물려받아서 스스로 익히고 생각을 밝히는 밑거름으로 삼을 이야기밭 구실을 하리라. 이 그림꽃을 읽어야 어른이라 말할 수 있으리라.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이