친구 사귀기 김영진 그림책 8
김영진 글.그림 / 길벗어린이 / 2018년 3월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2023.12.25.

그림책시렁 1330

《친구 사귀기》

김영진

길벗어린이

2018.3.20.

시골에는 아이가 없는 마을이 수두룩합니다. 땅뙈기는 서울보다 크지만, 어린이·푸름이는 얼마 안 되는 시골이 늡니다. 시골에서는 또래찾기를 안 할 만합니다. 또래가 있어도 꽤 먼 마을에 떨어지기 일쑤입니다. 지난날에는 서울이건 시골이건 어느 마을·골목이건 어린이가 넘실거렸어요. 어린이가 많던 지난날에는 아이어른 누구나 걸어서 다녔습니다. 어린이가 서울에 쏠린 오늘날에는 이제 거의 다 부릉부릉 내달리는 메마르고 싸늘한 수렁으로 바뀝니다. 《친구 사귀기》를 곰곰이 읽었습니다. ‘서울 + 아파트 + 자가용 사회 + 초등학교’라는 넷을 엮으면 이런 줄거리가 나오는군요. 어느 모로 보면 “거의 모든 어린이가 큰고장·서울에 쏠린 오늘날에 걸맞는 그림책”일 테지만, 막상 “어린이가 어린이답게 스스로 뛰놀고 꿈꾸면서 들숲바다를 품는 소꿉살림하고는 까마득하게 먼 쳇바퀴”로구나 싶습니다. 예전에는 가까이에서 얼굴을 보며 서로 마음에 드는 하루를 누리기에 ‘사귀다’라고 했다면, 이제는 얼굴을 자주 안 보거나 멀리 떨어졌더라도, 마음으로 아끼고 헤아리는 사이로 있기에 ‘사귀다’라 할 만합니다. 사람만 동무일 수 없습니다. 나비랑 새도 동무입니다. 돌과 빗물도 동무입니다. 눈을 넓게 뜨기를 바라요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이