익명의 독서 중독자들 사계절 만화가 열전 13
이창현 지음, 유희 그림 / 사계절 / 2018년 12월

숲노래 책읽기 / 책넋 2023.12.24.

읽었습니다 285

낱말 하나를 어떻게 쓰느냐에 따라, 우리 스스로 마음이 확 바뀝니다. 한자말 ‘중독자’나 영어 ‘홀릭’이나 일본말 ‘덕후’를 쓸 때하고, 우리말 ‘즐김이·사랑이’나 ‘바보·-꾼·-님’을 쓸 적에는 확 달라요. “독서 중독자”란 뭘까요? ‘활자중독’이라는 일본말씨도 있는데, ‘글바보·글사랑’이나 ‘글꾼·글님’이나 ‘글바라기·글즐김이’라 하면 결이 확 다릅니다. 《익명의 독서 중독자들》은 억지스레 줄거리를 짜맞추어서 짐짓 부풀리려고 합니다. 이렇게 그려도 나쁘지는 않아요. 다만, 책은 남이 아닌 내가 읽어서 스스로 새기는 숨길입니다. 누구나 조용히 읽습니다. 떠들면서 읽지 못 합니다. 소리내어 읽을 수 있되, 마구마구 읽어치우지 않습니다. 책을 사랑해 본다면, 책바보로 살아 본다면, 책바라기로 하루를 누린다면, 책꽃을 피우고 책씨를 심는 오늘을 헤아린다면, 이 그림꽃은 확 달랐겠지요. 대단히 안타깝고 안쓰럽습니다. 책집에서 서서 읽다가 조용히 내려놨습니다.

ㅅㄴㄹ

《익명의 독서 중독자들》(이창현 글·유희 그림, 사계절, 2018.12.14.)

※ 글쓴이