그리너리 푸드 : 오늘도 초록 띵 시리즈 3
한은형 지음 / 세미콜론 / 2020년 5월

숲노래 책읽기 / 책넋 2023.12.17.

읽었습니다 282

우리한테 우리말이 없다면 굳이 우리말을 쓸 까닭이 없습니다. 우리한테 아무런 마음이 없다면 아무 말이나 읊습니다. 우리한테 우리말이 있다면, 먼먼 옛날부터 누가 이 말을 빚어서 아이들한테 두고두고 물려주어 오늘날에 이르렀는지 돌아볼 노릇입니다. 우리한테 마음이 있다면 모든 낱말을 하나하나 짚고 헤아리겠지요. 《그리너리 푸드 : 오늘도 초록》을 읽으며 ‘그리너리 푸드’가 뭔 소리인지 갸웃갸웃했습니다. 나중에 찾아보니 ‘greenery food’요, 우리말로는 ‘풀밥·푸른밥’입니다. 적잖은 이들은 우리말을 멋없거나 뜻없다고 업신여기는데요, 풀은 ‘풀’입니다. 몸을 풀고 푸른별을 품는 ‘풀’입니다. 풀을 밥살림으로 품는 사람은 언제나 스스로 모든 숨길을 풀어낼 뿐 아니라, 푸지게·푸짐하게 가꿉니다. ‘밥’이라 말하지 못 하고 ‘푸드’라는 영어를 읊는다면 얼마나 가난한가요? 풀밥을 먹지만 막상 풀이 무엇인지 안 쳐다보면다면 얼마나 허술한가요? 푸르게 밥살림을 짓기보다는 억지스레 꾸미면 얼마나 허름한가요?

ㅅㄴㄹ

《그리너리 푸드 : 오늘도 초록》(한은형, 세미콜론, 2020.5.20.)

이제는 당연해졌지만 어떻게 보면 이상한 일이다

→ 이제는 아무렇지 않지만 어떻게 보면 얄궂다

→ 이제는 그러려니 하지만 어떻게 보면 뜬금없다

9쪽

쌀을 주식으로 하는 나라에서 태어났고

→ 쌀을 늘 먹는 나라에서 태어났고

→ 쌀이 온밥인 나라에서 태어났고

10쪽

한식이라는 게 직접 해보니 끼니마다 차려낼 수 있는 게 아니었다

→ 겨레밥을 해보니 끼니마다 차려낼 수 있지 않았다

→ 배달밥을 손수 지으니 끼니마다 할 수 있지 않았다

11쪽

요즘의 나는 그냥 내 식대로 한다

→ 나는 요즘 그냥 나대로 한다

→ 요즘은 그냥 내 나름대로 한다

14쪽

※ 글쓴이