숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 겨울새 2023.12.7.나무.

몸에 안 맞는다고 여기기에 ‘덥다’거나 ‘춥다’고 해. 그리고 몸을 새롭게 맞추는 길을 바라보려고 하지 않을 적에도 ‘덥다’거나 ‘춥다’고 여기지. 먼저 몸이 어떻게 느끼는지 지켜보아야겠지. 모든 사람도 새도 짐승도 풀꽃나무도 몸이 달라. 다 다른 몸이기에 더위나 추위를 다 다르게 느끼지. 어느 몸은 덥다고 여기고, 어느 몸은 따뜻하다고 여기고, 어느 몸은 춥다고 여겨. 여러 몸 가운데 어느 쪽이 옳지 않아. 그저 다르니까 달리 느끼지. 두 그릇이나 열 그릇을 먹는들 대수롭지 않은걸. 굶어도 대수롭지 않고. 겨울에 너희 터전으로 날아드는 새가 있어. 너희가 느끼는 겨울이 반갑고 즐거우니까 겨울철에 맞추어 기쁘게 날지. 여름새는 여름이라는 철을 누리면서 이 삶을 노래하고 싶어서 여름에 맞추어 날아와. 너희 사람은 딱히 철을 안 가려. 봄은 봄대로, 가을은 가을대로, 여름은 여름대로, 겨울은 겨울대로 다 다르게 누린단다. 겨울새는 그곳이 어떤 철이기에 찾아올까? 겨울이 겨울스럽지 않으면 겨울새는 안 오겠지? 겨울새는 아스라이 먼 옛날부터 철빛을 스스로 읽으면서 날아왔어. 봄이면 “이제 떠날 때로구나. 봄여름 지나고 가을이 깊으면 다시 와야지.” 하고 여기면서 기운차게 하늘을 갈라. 너희는 철빛을 어떻게 느끼고 바라보는지 하나하나 짚어 봐. 이 겨울이 춥니? 겨울이지만 포근하니? 겨울인 줄 어떻게 아니? 달종이(달력)로 따지니? 스스로 살갗으로 느끼고 온몸으로 헤아리니?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이