오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.11.20.

《최무선》

강학태 글, 자음과모음, 2006.10.16.

어쩐지 으슬으슬하다. 푹 쉬고 다시 쉰다. 빨래를 하고 또 쉰다. 밥을 차리고서 새로 쉰다. 책더미를 추스르고서 새삼 쉰다. 끙끙거리노라면 조금씩 풀린다. 바람이 휭휭거리는 소리를 듣는다. 이제 해가 지고서 별이 돋는다. 쏟아지는 별을 하나씩 헤아린다. 여태 천천히 왔는데, 앞으로 더 찬찬히 걸어가자고 생각한다. 《최무선》을 읽었다. 문득 돌아보니 요사이는 우리 옛사람을 차근차근 다루는 책이 뜻밖에 얼마 없다. 어릴 적이던 1980년 무렵에는 마을 할아버지가 마을 어린이한테 최무선이며 문익점이며 강감찬이며 옛사람 이야기를 들려주었다. 그때 마을 할배는 ‘책으로 배운 대목’이 아니라 ‘입으로 물려받은 말’을 그대로 풀었다. 최무선이라는 옛사람이 어떻게 일본 싸울아비를 물리쳤느냐는 안 대수롭다고 본다. 그토록 온힘을 쏟는 동안, ‘최무선 집안’은 어떠했는지, 곁님하고 아이는 어떤 나날이었는지, 마을사람은 어떤 살림이었는지, 어리석은 웃대가리는 어떤 노닥질에 빠져서 넋이 나갔는지, 이 나라 들숲바다는 어떤 빛이요 숨결이었는지, 지난날에는 범도 곰도 늑대도 여우도 흔했을 텐데, 둘레 삶터가 어떠했는지 밝히면서 풀어내는 글이나 말이나 이야기는, 이제 찾아볼 수 없는지 모른다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이