선생님, 노동을 즐겁게 하려면 어떻게 해야 해요? 어린이 책도둑 시리즈 29
이승윤 지음, 소경섭 그림 / 철수와영희 / 2023년 7월

숲노래 책읽기 / 인문책시렁

숲노래 글손질 2023.12.2.

다듬읽기 125

《선생님, 노동을 즐겁게 하려면 어떻게 해야 해요?》

이승윤 글

소경섭 그림

철수와영희

2023.7.12.

《선생님, 노동을 즐겁게 하려면 어떻게 해야 해요?》(이승윤, 철수와영희, 2023)를 읽었습니다. 둘레에서 으레 쓰는 ‘노동’이라지만, 어린이한테는 이 한자말조차 어려운데, 다들 잘 안 느끼는 듯싶습니다. 그렇다고 어린이한테 ‘근로·근무’가 쉽지도 않습니다. 다 우리말이 아닙니다. 우리말은 ‘일’입니다. 물결이 일듯 스스로 일으켜서 살림을 지어서 삶을 이으려는 몸짓이기에 ‘일’입니다. 잇고 있기에 일이에요. 일은 모름지기 즐겁습니다. 안 즐거우면 일이 아닌 ‘돈벌이’나 ‘심부름’이나 ‘굴레’입니다. 자꾸 ‘불안정 노동자’처럼 더 어려운 말을 엮지 말고, 어린이 앞길과 어른으로서 어른다운 나라를 일구는 우리말로 쉽게 이야기를 들려주기를 바랍니다. ‘일’을 안 하니 안 즐겁거든요. 스스로 즐겁게 하기에 ‘일’이고, 돈을 벌려고 자리를 찾아나서며 집을 떠나니 ‘노동·근로’입니다.

ㅅㄴㄹ

이 책은 우리의 삶을 이루고 있는 일에 대해 이야기하는 책이에요

→ 이 책은 우리 삶을 이루는 일을 이야기해요

→ 우리 삶을 이루는 일을 이야기하는 책이에요

7쪽

초콜릿은 마구마구 만들어지는데

→ 깜달이는 마구마구 나오는데

→ 달콤이를 마구마구 내놓는데

21쪽

지위를 이용해서 억압적으로 괴롭히는 상사가 있다면

→ 자리를 휘둘러서 괴롭히는 윗내기가 있다면

→ 감투를 앞세워서 억누르는 윗사람이 있다면

24쪽

엄마나 할머니같이 여성이 돌봄노동을 전담해야 한다는

→ 엄마나 할머니가 홀로 돌봐야 한다는

→ 엄마나 할머니만 돌봐야 한다는

30쪽

가족이 우리 사회에 필요한 돌봄을 모두 해 주기에는 어려운 경우도 무척 많아요

→ 집에서 모두 돌봐주기에는 무척 어려워요

→ 집에서만 모두 돌봐줄 수는 없어요

30쪽

다른 국가들에도 농부가 많았어요

→ 이웃나라에도 흙지기가 많았어요

41쪽

자율성은 없고, 임금노동자처럼 다른 누군가가 시키는 일을 해야 하는 사람들이 있어요

→ 스스로 못 하고, 놉처럼 다른 누가 시키는 일을 해야 하는 사람이 있어요

→ 홀로 못 하고, 품일꾼처럼 다른 누가 시키는 대로 해야 하는 사람이 있어요

53쪽

다양한 피부색을 가진 사람들이 함께 일하고 있어요

→ 여러 나라 사람이 함께 일해요

→ 여러 겨레가 함께 일해요

55쪽

늘 깨끗할 수 있는 것은 사실 청소노동자 덕분이에요

→ 말끔지기가 있어서 늘 깨끗해요

→ 삶터지기가 있으니 늘 깨끗해요

58쪽

몸살감기 때문에 온몸에 힘이 쭉 빠지고

→ 몸살 때문에 온몸에 힘이 쭉 빠지고

65쪽

24시간으로 이루어진 하루 동안

→ 스물네 눈금인 하루 동안

→ 스물네 각단인 하루 동안

68쪽

직장 내 괴롭힘은 법으로도 금지되었어요

→ 일터 괴롬힘은 하면 안 돼요

→ 일터 괴롭힘은 나라에서 막아요

82쪽

지구별에는 다양한 사람들이 함께 살고 있어요

→ 푸른별에는 여러 사람이 함께 살아요

→ 우리별에는 다 다른 사람이 함께 살아요

83쪽

어떻게 도움을 요청할 수 있는지 알려주는 것이 차별금지법이에요

→ 어떻게 돕기를 바랄 수 있는지 알려주는 담허물기예요

→ 어떻게 도와주기를 바라는지 알려주는 어깨동무예요

85쪽

아직 정식 법으로 만들어지지는 못했어요

→ 아직 반듯하게 틀로 세우지는 못했어요

→ 아직 똑바로 기틀을 닦지는 못했어요

85쪽

사람들에게 많은 변화를 가져왔어요

→ 사람들을 확 바꾸었어요

→ 사람들이 크게 달라졌어요

88쪽

더 많은 수익을 낼 수 있었대요

→ 돈을 더 벌 수 있었대요

→ 더 많이 거둘 수 있었대요

95쪽

어떻게 협력할지 머리를 맞대고 토론하고 의논하는 것을 조금 어려운 말로 ‘사회적 대화’라고 해요

→ 어떻게 도울지 머리를 맞대고 얘기할 적에 ‘모둠얘기’라고 해요

→ 어떻게 손잡을지 머리를 맞대고 나눌 적에 ‘모둠수다’라고 해요

115쪽

멸종 위기에 처한 동물이 늘어나고

→ 아슬아슬한 짐승이 늘어나고

→ 사라지려는 짐승이 늘어나고

117쪽

불안정 노동자는 열심히 일해도 안정적인 직업을 가진 사람과 똑같은 기회나 보흐를 받지 못해요

→ 드난일꾼은 힘껏 일해도 온자리에 있는 사람과 똑같은 틈이나 손을 받지 못해요

→ 뜬일꾼은 애써 일해도 온일꾼과 똑같은 자리나 손길을 받지 못해요

122쪽

※ 글쓴이