오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.11.13.

《이이효재》

박정희 글, 다산초당, 2019.9.9.

달날(월요일)을 맞이한다. 나래터(우체국)에 갈까 하다가 그만둔다. 다리를 더 쉬어야겠다. 뒤꼍에 밥찌꺼기를 내려놓는데, 물까치떼가 우르르 날아와서 개오동나무랑 유자나무에 차라락 앉는다. 나무 밑에 서서 물까치떼 노래를 듣고, 꽁지춤을 지켜본다. 한참 새노래에 새춤을 누리고서 조용히 마당으로 내려선다. 요 며칠 사이에 손발등 사마귀가 감쪽같이 사라졌다. 세 해쯤 함께 지내던 사마귀였나 하고 돌아본다. 적잖은 이들은 왜 돌봄터(병원)에 가서 지글지글 태워서 없애려 하지 않느냐고 하더라. 그러나 사마귀는 몸앓이가 아닌걸. 돋아날 때가 있으면, 사르르 녹듯 사라질 때가 있다. 마음으로 묻는다. “사마귀야, 너는 나한테 무엇을 보여주면서 알려주려고 왔니?” “미움이란 없는 줄 제대로 알라는 뜻이야.” 《이이효재》를 읽었다. 뜻있는 책이라 여기지만, 잘 쓴 책은 못 된다고 느낀다. 어쩐지 얕다. 먼발치에서 이효재 님 살림길을 지켜보고 이분 글이며 책을 읽으면서 배우고 돌아본 바가 컸는데, 《이이효재》로는 사람들이 이효재 님한테 다가서도록 이끌기 어렵겠다고 느낀다.  ‘평전’이라는 무게에 눌렸을 수 있다. 수수하게 ‘이야기’를 쓰려고 했다면, ‘참사랑이 이 땅에 드리우기를 바라는 뜻’을 적었다면 달랐을까.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이