오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.11.12.

《야생조류 필드 가이드》

박종길 글·사진, 자연과생태, 2022.3.31.

바람이 차다. 볕이 나면 포근하다. 겨울스러운 하루요 하늘이자 바람이다. 폭 쉰다. 집안일을 하고 자고 쉬기를 되풀이한다. 큰아이가 국을 끓인다. 고맙고 사랑스럽다. 밤에 등허리를 펴고서 마당에 서니 별이 쏟아진다. 이 별을 누구한테 보여줄 수 있을까? 별을 찍어서 보여주어야 할까, 아니면 사람들이 스스로 별을 누릴 터전으로 스스럼없이 옮겨서 조용조용 살림을 꾸릴 수 있을까? 《야생조류 필드 가이드》를 돌아본다. 새를 보면서 ‘새’라 하지 않듯, 별을 보면서 ‘별’이라 하지 않는다. ‘새·별·바람·들·바다·땅·사람’이란 낱말을 등진 채 ‘야생조류·천체·공기·야외·해양·대지·인간’을 읊는다면, 우리 삶을 나타내는 말씨앗에 어떤 숨결이 흐르는가를 잊게 마련이다. ‘나’랑 ‘너’는 다르지만 같다. ‘나’한테서 ‘날다’가 나오고, ‘너’한테서 ‘너머’가 나온다. ‘사이’는 ‘틈’이기도 하면서 ‘새다’는 ‘틔우다’이기도 하다. ‘새롭’게 나아갈 줄 알기에 ‘생각’을 하고, 쉴 새(사이)가 있어야 눈을 틔울 자리를 낸다. 늦가을에 찾아오면서 겨울을 함께 지내는 새를 헤아린다. 겨울을 앞두고 무리짓는 새를 바라본다. 새가 둥지를 틀 수 있는 마을에서 살기에 사람이 사람다울 만하리라 본다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이