숲노래 살림말

앓을 적마다 : 앓을 적마다 뭔가 알아간다. 우리말 ‘앓다·알다’가 ‘알’이라는 낱말을 밑동으로 뜻이나 결을 가르는 줄 알기는 했으나, 두 낱말 사이에 어떤 수수께끼가 깃들었는지는, 그야말로 호되게 앓을 적에 깨닫는다. 우리는 앓거나 아파 보아야 눈을 뜬다. 안 앓거나 안 아플 적에는 좀처럼 눈을 못 뜬다. 〈왕자와 거지〉라는 옛이야기에는 두 가지로 다른 앓이·아픔을 다룬다. 그저 왕자로 살아갈 적에는 ‘아무리 마음을 기울인다’고 하더라도 가난하거나 어려운 사람들 살림살이를 알 턱이 없다. 몽땅 내려놓고서 ‘거지 옷’을 입으며 뒹굴어야 비로소 하나씩 알아간다. 거지에서 왕자로 바뀐 아이는 다시 ‘왕자 옷’을 벗어야 할 때에 이르러야, 그러니까 새롭게 큰앓이를 해야 이 아이도 거듭나며 알아차릴 수 있다. 곰곰이 보면, 옛이야기 〈왕자와 거지〉를 옳게 풀어내어 어질게 들려주는 어른을 못 봤다. 아무래도 ‘앓다·알다·알’ 세 마디에 얽힌 수수께끼부터 안 들여다보니 그렇겠지. ‘안’이라는 낱말도 재미있고 놀랍다. ‘속·안·알’로도 잇고, ‘아니다·아직·안’으로도 잇는다. 2023.11.21.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이