[eBook] 책과 우연들
김초엽 지음 / 열림원 / 2022년 11월

숲노래 책읽기 / 인문책시렁

다듬읽기 / 숲노래 글손질 2023.11.13.

다듬읽기 117

《책과 우연들》

김초엽

열림원

2022.9.26.

《책과 우연들》(김초엽, 열림원, 2022)을 읽고 한숨을 쉬었습니다. 예전에는 글발로 이름을 날렸다는 분들이 쓴 글은 ‘잡문’을 쓴다고 할 적에도 정갈하게 가다듬으려는 손길을 느꼈으나, 이제는 글발이며 이름값을 날린다고 하는 분들이 쓰는 ‘수수글(수수하게 삶을 적는 글, 삶글)’이 너무 허울스럽게 글치레에 글멋에 글발림입니다. 빈수레가 시끄럽다는 말처럼, 빈말이요 빈글이로구나 싶어요. 왜 자꾸 멋을 부리면서 꾸밀까요? 글을 꾸미는 사람은 말부터 꾸밉니다. 말을 꾸미는 사람은 겉모습과 옷차림을 꾸밉니다. 매무새(태도)를 번듯하게 꾸미고, 줄을 잘 서더군요. 글로 돈을 벌기에 나쁠 까닭이 터럭만큼도 없습니다. 글로 돈·이름·힘을 몽땅 거머쥐려 하면서 점잖은 척 가난팔이를 하거나 왼팔이(진보팔이)를 하지 않기를 바랄 뿐입니다. “낙엽을 태우며” 따위 글을 쓰던 옛 글바치는 눈속임을 하지 않고, 그들이 얼마나 배불리 잘사는가를 ‘우리말답게’ 추슬러서 다 드러냈습니다.

ㅅㄴㄹ

반드시 개봉일에 봐야 할 의무가 있었다

→ 반드시 첫날 봐야 한다

→ 반드시 첫단추에 봐야 한다

→ 반드시 첫맞이에 봐야 한다

7쪽

두 달이나 개봉이 늦은 것도 마음에 안 들었는데

→ 두 달이나 늦게 걸어 마음에 안 드는데

→ 두 달이나 늦게 올려 마음에 안 드는데

7쪽

장난감들은 위기에 처해 있었다

→ 장난감은 고비를 맞는다

→ 장난감은 아슬하다

→ 장난감은 벼랑길이다

8쪽

거의 자정이었다

→ 거의 밤이다

→ 거의 한밤이다

8쪽

그건 아마 형식조차 분명하지 않은, 추상적인 무언가였을 것이다

→ 아마 겉모습조차 또렷하지 않고 붕뜬 무엇이었다

→ 아마 얼거리조차 똑똑하지 않고 허울뿐이었다

→ 아마 틀조차 제대로 없이 빈껍데기였다

이야기를 쓰는 이유가 무엇일까

→ 이야기를 쓰는 까닭은 무엇일까

→ 이야기를 왜 쓸까

→ 이야기를 무엇 때문에 쓸까

9쪽

내일의 피로는 예정되어 있지만 마음은 행복감으로 차 있었다

→ 이튿날은 고단하겠지만 마음은 즐겁다

→ 다음날은 고될 테지만 마음은 기쁘다

9쪽

그 기분, 그것을 재현하고 싶다는 바람이 나의 쓰고 싶다는 마음 중심에 있다

→ 나는 이 마음을 살려서 쓰고 싶다

→ 나는 이런 마음을 글로 살리고 싶다

9쪽

조그만 취향의 원 안에서 빙빙 돌며 좋아하는 것들만 좋아하던 편협한 독자였다

→ 조그만 울타리에서 빙빙 돌며 좋아하는 글만 좋아해 왔다

→ 조그맣게 맴돌며 좋아하는 글만 읽어 왔다

→ 좁게 빙빙 돌며 좋아하는 글만 읽었다

10쪽

처음에는 현실도피처럼 책을 읽었다

→ 처음에는 달아나듯 책을 읽었다

→ 처음에는 눈감듯 책을 읽었다

→ 처음에는 모르는 척 책을 읽었다

→ 처음에는 등지며 책을 읽었다

10쪽

읽기는 나의 세계를 확장하고, 나의 쓰고 싶은 마음을 끌어낸다

→ 읽으며 품을 넓히고, 쓰고 싶은 마음을 끌어낸다

→ 읽기에 눈을 키우고, 쓰고 싶은 마음을 끌어낸다

10쪽

이전과 달라진 것이 있었다

→ 예전과 달랐다

→ 지난날과 다르더라

10쪽

무언가를 새롭게 시작했지만 그 앞에서 충분히 준비되어 있지 않다는 두려움을 겪어 본 이들에게

→ 일을 새롭게 하지만 미처 추스르지 않았다고 여겨 두려운 이한테

→ 새롭게 나아가지만 아직 덜되었다고 여겨 두려운 이한테

11쪽

순수하지 않은 목적으로 그런 우연한 순간들이 때로는

→ 깨끗하지 않은 뜻으로 그런 때가 문득문득

→ 참하지 않은 그런 자리가 얼핏얼핏

11쪽

그 우연의 순간들을 여기에 조심스레 펼쳐놓는다

→ 뜻밖인 날을 여기에 살짝 펼쳐놓는다

→ 얼핏 스친 하루를 여기에 슬쩍 펼쳐놓는다

→ 갑작스럽던 때를 여기에 가만히 펼쳐놓는다

11쪽

잠들기 전마다 곰팡이에 대한 책을 읽었다

→ 잠들기 앞서 곰팡이 책을 읽었다

→ 잠자리마다 곰팡이 책을 읽었다

17쪽

독서노트를 따로 만들어 문장들을 옮겨 적었다

→ 책하루꽃을 따로 마련해 글을 옮겨적었다

→ 책글담이를 따로 두어 글을 옮겨적었다

정해진 출퇴근이 없는 프리랜서에게

→ 따로 다니지 않는 나래일꾼한테

→ 일터를 오가지 않는 바람꽃한테

17쪽

곰팡이가 세상을 지배하는 이야기를 써 봐야지 마음먹던 차에

→ 곰팡이가 온누리를 쥐는 이야기를 써 봐야지 마음먹었는데

19쪽

모든 소설은 인간에 관한 이야기일까

→ 모든 글은 사람 이야기일까

23쪽

약간은 어렵지만, 그래도 이해할 수 있다

→ 조금은 어렵지만, 그래도 어림할 수 있다

→ 살짝 어렵지만 헤아릴 수 있다

25쪽

주전자 물 끓는 소리로 무슨 대화를 나누는지 인간 독자에게도 넌지시 알려주고 싶었던 모양이다

→ 쟁개비 끓는 소리로 무슨 말을 나누는지 사람한테도 넌지시 알려주고 싶었나 보다

→ 가마 끓는 소리로 무슨 얘기를 하는지 사람한테도 넌지시 알려주고 싶은 듯싶다

→ 물동이 끓는 소리로 무슨 말을 하는지 사람한테도 넌지시 알려주고 싶은 듯하다

25쪽

그들이 어떤 존재이고 어떤 이야기를 하는지 짐작할 수 있다

→ 그들이 누구이고 어떤 이야기를 하는지 가늠할 수 있다

→ 그들은 어떤 빛이고 어떤 이야기를 하는지 짚을 수 있다

25쪽

그럼에도 우리가 상상하고 지각할 수 있는 세계 바깥에 무수히 많은 세상이 있다는 사실이 여전히 가슴 벅차게 설레는 이들이라면

→ 그러나 우리가 그리고 느끼는 곳 바깥에 숱한 삶이 있어 가슴 벅찬 이라면

→ 다만 우리가 헤아리고 알아보는 누리 너머에 가없는 길이 있어 설레는 이라면

27쪽

글손질이 끝도 없어

여기에서 멈춘다.

※ 글쓴이