오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.10.31.

《루스 베네딕트》

마거릿 미드 글/이종인 옮김, 연암서가, 2008.4.25.

밤부터 하루를 연다. 글살림을 꾸려 여수로 건너간다. 시외버스에서 이모저모 글을 여미어 열 살 어린이한테 들려준다. 글과 삶을 읽는 눈을 이야기하고서 눈을 붙일 길손집을 찾아가는데, ‘마주보지 않는(비대면)’ 곳이란다. 16시에 열릴 때까지 세 시간을 길에서 기다린다. 책을 읽고, 하루를 돌아보고, 낱말책을 여미면서 기다린다. 졸립고 눈이 뻑뻑할 때마다 해가 드는 곳에 서서 몸을 푼다. 드디어 16시에 이르러 길손집에 들어간다. 씻고 늦은밥을 먹고서 바로 곯아떨어진다. 《루스 베네딕트》를 읽었다. 알차고 뜻깊다고 생각한다만, 작고 가볍게 엮는 쪽이 맞다고 느낀다. 루스 베네딕트 님이 쓴 다른 글을 굳이 붙일 까닭이 없다. 이미 다른 옮김책이 있잖은가? ‘평전’이라는 책은 징검다리여야 한다. ‘평전만 읽고 끝!’이 아니라, ‘이 사람은 이런 길을 걸어왔고, 이 사람 넋을 더 헤아리고 싶으면, 이분이 쓴 여러 책이 이렇게 있다!’ 하고 알려줄 노릇이다. 그나저나 해가 지고 깜깜한 밤에 비로소 기지개를 켜고서 밖을 보는데, 별은 없이 ‘술집거리’ 불빛만 밝다. 술집거리에는 술에 전 사람들만 북적이겠지. 어린이나 푸름이는 잠자리에 들까, 배움수렁(입시학원)에 얽매일까? 술집거리가 사라지고 책집거리로 바뀌기를 빈다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이