숲노래 삶읽기 2023.11.7.

수다꽃, 내멋대로 55 누구라도

‘교육’이 뭔가?‘문학’이 뭔가? ‘우리를 즐겁게 해주기’인가? ‘우리 눈길을 새롭게 틔우기’인가? 누구라도 ‘내 마음’에 들어와 본다면, 또는 ‘나를 만나’ 본다면, 내가 왜 ‘잘못을 잘못이라 말하’고, ‘말썽을 말썽이라 말하’는지를 조금은 어림하리라. 또는 내가 쓴 책과 낱말책을 찬찬히 읽고 생각을 기울인다면, 왜 ‘벙어리를 벙어리라 말하’는지도 알겠지. 우리말 ‘벙어리’는 ‘벙긋·방긋·봉오리·봉우리·보다’하고 말밑이 같다. 우리말 ‘벙어리’는 따돌림말(차별어)일 수 없다. 처음 태어난 뿌리와 뜻과 결은, ‘꽃과 메(산)와 웃음과 눈짓(봄)’을 아우른다. 그런데 이 나라에서는 이렇게 여러 숨빛을 아우른 낱말을 안 쓸 뿐 아니라, ‘오랜 우리말이 마치 따돌림말’인 듯 못박으면서 ‘나쁘다’고 여기더군. ‘바보’도 놀림말이 아니다. ‘밥보’가 밑말이고, ‘밥벌레·애벌레’하고 맞물린다. ‘나비로 깨어나기 앞서인 애벌레’를 사람한테 빗대면서 가리킨 ‘바보·밥보’이다. 우리말에서 ‘-보’를 붙일 적에 낮춤말일 수 없는데, 그야말로 말도 넋도 삶도 안 들여다보려 한다면, 껍데기에 휘둘려 눈을 감고야 만다. 요사이는 ‘비장애인’ 같은 말이 태어나는데, ‘비장애인’이라는 일본스런 한자말은 ‘장애인을 아끼는 말’일 수 없다. 오히려 ‘장애인을 장애라는 굴레에 가두는 말’이 ‘비장애인’이다. 왜 사람을 ‘장애가 있느냐 없느냐’로 가르려 하는가? 사람을 ‘장애’가 아닌 ‘마음’으로 보아야 하지 않을까? 이 아이도 저 어른도 오로지 마음으로 바라본다면, 말씨가 확 다르다. 다리를 절뚝이거나 절기에 ‘절름발이’라고 한다. ‘젊은이(청년)’라는 우리말은 “(다리를) 저는 사람”을 가리킨다. 그러면, 나이가 푸릇푸릇한 사람을 왜 ‘젊은이’라는 낱말로 가리키겠는가? 아직 제대로 배우거나 익히지 않았기 때문에, 섣불리 ‘힘’으로 나서다가는 그르치거나 기울고 말기에, 서두르거나 달려들지 말라는 뜻으로 붙이는 이름인 ‘젊은이’이다. ‘다리’란 잇는 곳이자 몸이다. 다리를 전다면, 이곳(이 사람)하고 저곳(저 사람)을 슬기롭게 잇는 마음이 없거나 얕다는 뜻이다. 그렇지만 오늘날 둘레를 보라. ‘젊게’ 보이려고 얼굴이나 몸매를 꾸미는 사람들이 넘친다. 철들거나 사랑을 익히는 길이 아닌, 그저 겉몸뚱이만 보기좋게 꾸미려고만 든다. ‘젊다 = 아직 철들지 않다’를 가리킨다. 다시 말하자면, ‘젊다 = 바보(밥보) = 애벌레 = 앞으로 고치에 깃들어 꿈을 고요히 그리고서 나비로 깨어날 길에 서는 사람’인 얼거리이다. 어려 보이려고 꾸미는 사람은 어리석다. 젊어 보이려고 꾸미는 사람은 절뚝거린다. 어린이는 어른한테 사랑을 가르친다. 푸름이(청소년)는 어른한테 숲을 가르친다. ‘벙어리(꽃망울님)·장님(잠님·꿈님)·앉은뱅이(앉은뱅이꽃님·봄꽃님)·젊은이’라는 이름에 어떻게 사랑을 담았는지, 이 이름을 말소리로 얹으면서 서로 어떻게 깨어나고 피어나려고 했는지 헤아릴 적에 우리는 저마다 어진 어른으로 선다. 누구라도 아기로 태어난다. 이 별을 알려고 알에서 태어난다. 엄마알하고 아빠알을 함께 맞아들여서 태어나는 아기는, 하나하나 새로 알아가는 기쁨을 웃음꽃과 춤노래로 어버이한테 베푼다. 틀을 세우려 하면 틀리고 뒤틀리고 비틀린다. 틈을 내려 하면 틔우고 싹트고 움터서 튼튼하다. 말 한 마디를 마음에 어떻게 심느냐에 따라서, 모든 사람은 오늘 하루를 살아가는 길이 사뭇 다르다. 아무 말이나 쓰기에 아무렇게나 뒹구는 아무개로 갇힌다. 알(씨알·씨앗)로 삼을 말을 가리고 생각해서 쓰기에 알차고 알뜰하고 아름답게 알아가는 ‘나’로 서면서 날개가 돋는다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이