오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.8.27.

《우리는 순수한 것을 생각했다》

은유 글, 읻다, 2023.6.14.

그야말로 느긋이 쉬면서 볕바라기를 한다. 이따금 이야기꽃(강의)을 하러 바깥마실을 다니기는 했으되, 드문드문 조금만 했다. 올해에는 꽤 여러 곳을 돌기도 하고, 무엇보다 고흥에서는 처음이라 할 만큼 여러 어린이에 푸름이에 어른을 마주하면서 삶노래가 어떻게 태어나고 흐르면서 깨어나는지를 들려주는 자리를 꾸린다. 누구나 삶노래님(시인)이다. 스스로 살림을 짓기에 살림빛이기도 하다. 손수 일구고 가꾸고 돌보기에 어느새 푸르게 사랑을 알아챈다. 우리는 어떤 하루를 그리면서 푸른노래를 누리는가. 네발나비를 맞이한다. 아이들이 묻는다. “네발나비? 왜 네발나비야?” “왜 그럴까? 나비를 보면서 생각해 봐. 그리고 너희가 스스로 나비한테 이름을 붙일 수 있어.” 《우리는 순수한 것을 생각했다》를 읽었다. 저녁 여섯 시에 넘어가는 해를 느낀다. 여름이 저무는구나. ‘순수한 것’은 뭘까? 따로 있을까? 나는 아이들한테 ‘맑음·깨끗·갬·정갈·고요·티없음·하늘빛·물빛·바다·풀잎·꽃빛’을 말하기는 하되, 또 ‘사랑’하고 ‘숲’하고 ‘새’를 말하기는 하되, ‘순수한 것’은 아예 말조차 않는다. 왜 멋을 부리거나 치레를 할까? 왜 우리 넋을 밝히지는 않을까? ‘마음·말·맑다·많다·마(마녘)’는 말밑이 같다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이