숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 새벽에 2023.10.16.달.

너는 새벽에 일어날 수 있고, 쿨쿨 꿈나라를 누빌 수 있어. 너는 아침에 해를 맞이할 수 있고, 아침도 모르는 채 꿈밭을 헤매면서 몸에 기운을 채우며 쉴 수 있어. 너는 조그마한 그릇에 흙을 조금 담아서, 높다란 잿집(아파트)에 조금이나마 풀빛을 퍼뜨릴 수 있어. 너는 넓든 좁든 마당을 누리면서 나무를 돌볼 수 있어. 새벽에 꿈길로 가는 별을 날마다 보니? 별은 낮에도 밤에도 늘 깨어서 움직인다고 여길 수 있을 테지만, 별은 스스로 돌고 스스로 쉬고 스스로 깨고 스스로 꿈꾸면서 빙그르르 춤을 짓는다고 여길 수 있어. ‘별을 보는 눈’은 네가 네 ‘삶을 보는 눈’ 그대로야. 네가 ‘스스로 가둔 굴레’에서 ‘스스로 가둔 눈’으로 부스러기(지식·정보)를 캐는 몸짓이라면, 넌 네가 ‘좁은 눈’인지 아닌지조차 몰라. 네가 ‘스스로 틔운 들숲바다’를 ‘스스로 틔운 눈’으로 품는 몸짓이라면, 넌 네가 ‘틔운 눈’인지 알기에, ‘틔우는 눈이란 모든 새로운 빛을 늘 새롭게 받아들여서 노래하는 춤’인지 깨닫지. 틔우기에 하루 내내 배워. 왜 배울까? 배우면서 새롭거든. 배워서 새롭기에 늘 살아나거든. ‘알기에 새로 배운’단다. ‘모르기에 안 배운’단다. 재미있지 않아? ‘모르는 이’는 모르기에 안 배우면서 목숨을 스스로 갉는 줄 모르고, 모르기에 늘 쳇바퀴에 가두면서 눈코귀입을 다 닫고 막아. ‘아는 이’는 알기에 새로 배우면서 스스로 빛날 줄 알고, 알기에 늘 새로 틔우면서 ‘이미 아는 것을 녹여’내고, 이 ‘앎(알맹이)’이 든든히 여물도록 해와 바람을 새롭게 불어넣는단다. 새벽에 눈을 떠 봐. 별이 어떻게 쉬러 가는지, 해가 어떻게 깨어나는지, 밤이 어떻게 떠나는지, 낮이 어떻게 오는지 지켜봐.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이