오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.10.13.

《한국·일본 이야기》

정구미 글·그림, 안그라픽스, 2005.6.17.

날이 다시 포근하니 풀벌레가 다시 노래한다. 앞으로 풀벌레노래를 몇날쯤 더 들을 수 있을까? 올해 끝물인 풀노래라고 여기면서 가만히 귀를 기울인다. 오늘 하루는 그야말로 집에서 쉬엄쉬엄 보낸다. 미역국을 끓이고, 작은아이가 마련하는 감자조림을 거든다. 한밤에 별이 쏟아진다. 별빛을 누리면서 잠든다. 《한국·일본 이야기》를 되읽었다. 처음에는 엄마아빠가 나고자란 나라가 궁금해서 일본이 아닌 우리나라에서 배움길을 걸으려 했고, 그림꽃(만화)에 마음이 있어서 붓을 쥐었는데, 여러모로 말썽(표절)을 일으키면서 도마에 올랐다. 글바치가 글을 안 쓰고 베끼면 글밭을 떠날 일이고, 그림바치가 그림을 안 그리고 베끼면 그림밭을 떠나야지. 이름값을 조금 얻었다고 날림으로 장사를 할 셈속이란 얼마나 창피한가. 그러나 이 나라를 보면 베낌질을 일삼고도 몇 해쯤 지나서 슬금슬금 기어나오는 글바치가 수두룩하다. 더럼질을 저지르고도 슬그머니 기어나올 뿐 아니라, 이들을 치켜세우는 글꾼(비평가·기자)도 많다. 우쭈쭈하는 이들이 넘치는 나라를 뜯어고칠 수 있을까? 착하고 참하게 글을 쓰고 그림을 그리고 살림을 하고 흙을 짓고 아이를 돌보는 수수한 사람들이 제몫을 누리면서 환하게 웃음짓는 나라로 거듭날 수 있을까?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이