오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.7.24.

《인디고서원, 내 청춘의 오아시스》

아람샘과 인디고 아이들, 궁리, 2018.12.28.

등허리가 아직 결리다만, 아침빨래를 마치고서 시골버스를 타고 고흥읍으로 나간다. 14시부터 ‘고흥 꿈꾸는 예술터―비주류 씨앗학교’ 이야기꽃을 편다. 읍내 나가는 시골버스는 11시 10분하고 14시. 일찌감치 나와서 나래터(우체국)에 깃든다. 노래꽃 두 꼭지를 새로 쓰고, 며칠 사이에 쓴 노래꽃을 빛종이에 옮겨적는다. 마음에 담는 말이 무엇인지 바라볼 수 있다면 누구나 노래(시)를 펼 수 있다. 마음을 등지거나 멋을 부리려 하니, 그만 허울을 쓰면서 노래를 잊고 잃는다. 《인디고서원, 내 청춘의 오아시스》를 되읽는다. 몇 해 앞서 장만해서 읽었는데, 한켠 책더미에 얹고서 지나갔다. 다시 곰곰이 들춘다. 엮은이도 부산 푸름이도 어깨에 힘이 많이 들어갔다. 다들 ‘대단한 책’이나 ‘값진 책’이나 ‘훌륭한 책’을 애써 읽으려고 한다. 이러면서 느낌글까지 ‘대단하거나 값지거나 훌륭하게 쓰려’는 굴레에 스스로 사로잡힌다. 굳이 대단한 책을 읽지 않아도 된다. 베스트·스테디 모두 아닌, 그저 ‘아름다운’ 책이나 ‘사랑스런’ 책이나 ‘숲빛으로 푸른’ 책을 살피면 된다. 글쓴이나 펴낸곳 이름값에 얽매여서는 ‘책 아닌 허울’ 꽁무니를 좇을 뿐이다. 《영리한 공주》하고 《집안일이 뭐가 힘들어?》부터 읽어 보시기를.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이