오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.7.23.

《사과꽃》

김정배 글·김휘녕 그림, 공출판사, 2023.3.31.

어제그제 제법 걸어다니고 바깥일을 하면서 낮잠을 거른 터라, 새벽에 눈을 뜨면서도 찌뿌둥. 고흥 돌아가는 시외버스에 빈자리가 없다. 순천을 거쳐서 가기로 한다. 빗줄기가 온나라를 씻어 준다. 이 비란 얼마나 사랑스럽고 아름다운가. 푸른별에서는 ‘비’가 흐르고, 우리 몸에서는 ‘피’가 흐른다. ‘비 = 바닷물 = 바탕숨결’이요, ‘피 = 샘물 = 비 = 바닷물’이다. 모두 돌고돌아서 해질녘에 우리 보금자리로 돌아온다. 물도 말도 삶도 꿈도 늘 돌고돈다. 남을 미워할 수 없다. 내가 나를 미워하니 밉말이 온누리를 돌다가 나한테 오고, 내가 나를 사랑하니 사랑말이 온누리를 적시다가 나한테 온다. 구름이 짙다. 고흥에 드디어 닿아 집으로 돌아오는 한밤에, 개구리에 풀벌레에 멧새 노랫소리를 누린다. 《사과꽃》을 읽었다. 어쩐지 아쉽다. 줄거리를 살리도록 ‘우리말’에 더 마음을 쏟을 수 있었고, ‘섣부른 가지치기를 받은 나무’가 아닌, 들빛이며 숲빛대로 가지를 뻗는 나무를 붓끝으로 옮길 수 있었다. 나무는 나무로 살아야 나무이다. 사람은 사람으로 사랑하기에 사람이다. 총칼로 나라를 세우거나 지킨다고 할 적에는 늘 싸움(전쟁)만 불거진다. 우리는 ‘나라(정부)’가 아닌 ‘나’를 바라보고 사랑해야 서로 ‘님’이다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이