숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 귀뚜라미 2023.10.7.흙.

숲에 깃드는 사람은 숲이 품고서 풀어내는 기운으로 온몸을 적시면서 스스로 숲빛으로 나아가. 들에 깃드는 사람은 들이 펴면서 일으키는 기운으로 온몸을 감싸면서 스스로 들빛으로 깨어나. 서울에 깃드는 사람은 서울에 갇힌 불빛으로 온몸이 휩쓸리면서 스스로 굴레를 뒤집어써. 걱정·불길·짜증·두려움을 받아들이는 사람은 캄캄히 막힌 담벼락을 스스로 올려세우면서 죽음길에 잠겨. 귀뚜라미는 어디에 있을까? 둘레를 보렴. 여치나 방울벌레를 보았니? 메뚜기나 풀무치를 보았니? 귀뚜라미는 숲이나 들에만 깃들지 않아. 귀뚜라미는 이 푸른별에 깃들어. 넌 어디에 깃들어서 누구를 보고 무엇을 그리니? 온별누리라는 눈으로 보면, 너는 ‘아주 작은 해누리(태양계)’에 깃든 티끌만 한 까만씨앗 한 톨이야. 해누리라는 눈이나 푸른별이라는 눈으로 너를 보겠니? 이 눈빛으로 모든 것을 처음부터 다시 보겠니? 네가 보는 너는 어디에 있어? 귀뚜라미는 어떻게 숲이나 들뿐 아니라 서울이나 길가에서도 노래할 수 있겠니? 귀뚜라미한테는 스스로 노래하는 하루를 지어서 새빛으로 나아가려는 꿈이 삶으로 드러나지 않을까? 숱한 쇳덩이(자동차·버스·비행기)가 내는 소리에 휩쓸리니? 너를 스스로 숲빛노래로 감싸니? 넋을 잊거나 잃은 채 아뭇소리이든 그냥 다 받아들이니? 네가 걸어가는 길에 별빛이 드리우며 노래가 반짝반짝 흐르도록 가꾸니? 쟤가 풀죽임물(농약)을 뿌리니까 거기를 쳐다보느라, 너희 보금자리 마당에서 자라는 나무한테 말을 걸 줄 모르거나 잊니? 넌 네 이웃 귀뚜라미를 보기를 바라.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이