헤이즐의 봄 여름 가을 겨울 I LOVE 그림책
피비 월 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2023년 4월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2023.10.15.

그림책시렁 1250

《헤이즐의 봄 여름 가을 겨울》

피비 월

신형건 옮김

보물창고

2023.4.20.

철마다 다르고, 해마다 다르고, 터마다 다르고, 사람마다 다르고, 들과 숲과 바다마다 다릅니다. 어제하고 오늘이 다르고, 너랑 내가 달라요. 다 다른 줄 느낄 수 있으면, 하나씩 새롭게 볼 수 있고, 새롭게 보고 받아들이는 동안 차츰 익숙하고, 익숙하던 어느 날 드디어 알아차립니다. 《헤이즐의 봄 여름 가을 겨울》을 반갑게 맞이했으나 옮김말이 너무 엉성해서 몇 달 동안 박아 놓았습니다. 어린이한테 들숲을 들려줄 그림책이라면, 옮김말에 제대로 마음을 기울일 노릇입니다. 들숲에 함부로 풀죽임물(농약)을 뿌려서는 안 되듯, 말씨 하나를 살리도록 마음을 쏟을 수 있어야 합니다. ‘어린 헤이즐’이 왜 ‘그녀’여야 할까요? “일들이 점점 더 멀어지기 시작했어요”는 뭔 소리일까요? 책도 대수롭지만, 책에 담는 모든 이야기는 우리가 손수 짓는 살림살이에서 비롯합니다. 우리가 주고받는 모든 말은 숲에서 태어났습니다. 책을 덮고 바람을 쐬기를 바라요. 서울을 떠나 숲으로 가기를 바라요. 맨발로 흙을 밟고, 맨손으로 바닷물을 간지럽히면, 누구나 헤이즐입니다.

#LittleWitchHazel #AYearintheForest #PhoebeWahl

ㅅㄴㄹ

《헤이즐의 봄 여름 가을 겨울》(피비 월/신형건 옮김, 보물창고, 2023)

고아가 된 알

→ 혼자인 알

→ 혼자 있는 알

2쪽

특이한 것을 발견했어요

→ 다른 것을 찾았어요

→ 새로운 것을 보았어요

3쪽

혹시 누군가 와서 제 것이라고 주장할지 몰라

→ 누가 와서 제 것이라고 할지 몰라

5쪽

헤이즐이 깨어났을 때, 새 한 마리가 뿅 나타나 그녀를 바라보고 있었어요

→ 헤이즐이 깨어났을 때, 새 한 마리가 뿅 나타나 바라보아요

9쪽

바깥에서 살게 되자, 헤이즐은 오티스를 계속 지켜보기가 훨씬 힘들어졌어요

→ 바깥에서 살자, 헤이즐은 오티스를 내내 지켜보기가 훨씬 힘들어요

13쪽

도서관에 책을 반납하러 가면서

→ 책숲에 책을 돌려주러 가면서

→ 책숲에 책을 내러 가면서

25쪽

그토록 시급해 보였던 그녀의 모든 일들이 점점 더 멀어지기 시작했어요

→ 그토록 바빠 보인 모든 일이 어느새 멀리 가요

→ 그토록 발동동한 모든 일이 차츰 멀리 가요

36쪽

※ 글쓴이