오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.7.9.

《동네 걷기 동네 계획》

박소현·최이명·서한림 글, 공간서가, 2015.12.28.

해가 나온다 싶으면 마을 곳곳에서 풀죽임물을 뿌린다. 풀죽임물을 뿌린다 싶으면 어느새 함박비가 와락 쏟아진다. 올해 봄비랑 여름비는 풀죽임물이 마을을 덮으면 이내 찾아든다. 두바퀴를 달려 면소재지 가게에서 수박을 장만한다. 수박덩이를 짊어진 채 멧골을 오른다. 기슭에 두바퀴를 눕히고서 골짝물에 몸을 담근다. 달걀버섯이 잔뜩 돋았다. 말끔한 아이는 딴다. 일고여덟을 누린다. 개미랑 풀벌레도 달걀버섯을 좋아한다. 이맘때 숲에서 꼭 며칠만 누리는 빛나는 숨빛이다. 《동네 걷기 동네 계획》을 읽었다. 마을을 걷고 싶으면 그저 걸으면 된다. 다만, 먼발치에서 구경하러 오듯 안 걷기를 바란다. 비록 잿집(아파트)에서 살더라도 ‘마을걷기 = 마을이웃 만나기’라는 마음으로 걷기를 바란다. 뭔가 대단한 ‘연구·조사·촬영·기획·르포·탐방’ 같은 이름은 쓰지 말자. 조용히 걸으면서 골목길과 골목집과 골목나무 사이로 흐르는 볕살을 함께 누리자. 무엇보다도 ‘멀리서 구경하러 오는 가난한 곳’이 아니라 ‘나 스스로 살림을 꾸리고 아이를 낳아 돌보면서 오래오래 살아갈 터전’이라는 마음으로 살필 수 있기를 바란다. 또한, 마을 이야기를 글로 쓰고 싶다면, 적어도 몇 해쯤 조용히 걷고 난 뒤에라야 붓을 쥐기를 바란다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이