또또와 사과나무 - 관찰력을 길러주는
우에노 노리코 그림, 나까에요시오 글, 이재은 옮김 / 세상모든책 / 2008년 5월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2023.10.9.

그림책시렁 1210

《또또와 사과나무》

나카에 요시오 글

우에노 노리코 그림

이재은 옮김

세상모든책

1999.7.28.

우리가 눈을 스스로 틔우려 한다면, 여태껏 보거나 느끼던 모습을 벗어나서, 새롭게 배우고 깨달으면서 빛나는 길을 알아볼 수 있습니다. 스스로 눈을 틔우려 하지 않기에, 늘 보던 모습을 똑같이 보는 쳇바퀴로 흐릅니다. 《또또와 사과나무》를 보면, 능금나무 곁에서 능금을 따고픈 또또가 나와요. 또또하고 사이좋게 어울리는 여러 동무는 저마다 ‘이렇게 따면 되지’ 하고 보여주고는 그냥 갑니다. 또또는 갈수록 약오르는데, 곰곰이 따지자면 약오를 까닭이 없어요. 여러 동무는 저마다 제 숨결대로 능금나무한테 다가가서 ‘난 이렇게 능금을 따야지’ 하고 생각할 뿐입니다. 또또하고 동무인 어느 누구도 ‘다른 아이처럼’ 능금을 안 땁니다. 마침내 또또는 다짐하지요. ‘다른 아이처럼’ 따려고 하면 안 되는 줄 뒤늦게 깨달아요. 더구나 동무들은 또또가 스스로 따는 길을 스스로 알아차리고 배우도록 기다려 주었다고 여길 만합니다. 새한테 헤엄을 치라고 할 까닭이 없고, 고래한테 달리기를 하라고 할 까닭이 없고, 쥐한테 날라고 할 까닭이 없어요. 우리는 다 다른 마음과 눈빛으로 어깨동무할 일입니다. 다 다르지만, ‘누구나 나란하고 똑같은 사랑’이라는 숨결로 말이지요.

#なかえよしを #上野紀子 #りんごがたべたいねずみくん

ㅅㄴㄹ