오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.9.20.

《머리에 뿔이 났어요》

데이비드 스몰 글·그림/김종렬 옮김, 한길사, 2002.4.15.

책숲 손님을 맞이한다. 고흥이라는 시골을 살리는 길을 헤아리는 이웃님을 만난다. 시골을 살리는 길은 쉽다. ‘돈’이 아닌 ‘숲’을 보면 된다. 그러나 벼슬(행정)이란 자리를 거머쥔 이들은 자꾸 ‘인구감소대책’이니 뭐니 내세우면서 돈(예산)을 쓰는 길만 헤아린다. “돈 놓고 돌라먹기”를 하는 짓이 오래도록 이었다. 곰곰이 보면, 조선·고려 무렵에도 매한가지였으리라. 나라(정부)가 선 뒤로 내내 이 꼴이었으리라. 《머리에 뿔이 났어요》를 가만히 되읽었다. 1985년 그림책은 2002년에 처음 한글판이 나오고, 2021년에 《내 머리에 뿔 났어!》로 다시 나온다. 아이를 아이로 쳐다보지 않는 이들은 ‘어른’이 아니다. 아이를 사랑하면서 살림을 짓는 하루를 그리지 않는 이들은 ‘어버이’가 아니다. 얼간이는 어른이나 어버이란 이름을 쓸 수 없다. 얼간이는 ‘늙은이’일 뿐이고, 요새는 ‘꼰대’라는 이름이 있다. 오늘날 웬만한 벼슬아치에 글바치에 수수한 사람들은 자꾸 늙은이에 꼰대가 되고 만다. 고작 스무 살 나이에도 늙은 꼰대 짓을 하고야 만다. 예순이나 일흔 살에 이르러도 늙은 꼰대 짓을 하는 이들이 넘친다. 사람하고 숲 사이를 봐야 하지 않을까? 밤에 비가 쏟아진다. 팔등에 앉은 여치를 바라보다가 마당에 내놓는다.

#ImogenesAntlers #DavidSmall 1985

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이