오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.9.18.

《드라마의 말들》

오수경 글, 유유, 2022.7.4.

아침에 기운을 차려서 책숲으로 간다. 빗물을 치우고서 책짐을 갈무리한다. 아직 하늘을 가르는 제비를 만난다. 비는 천천히 멎는다. 해가 살며시 난다. 하늘빛을 헤아리다가 두바퀴를 달린다. 면소재지 나래터(우체국)를 다녀온다. 《드라마의 말들》을 읽었다. 수다판(연속극)을 아예 안 보기에 수다판에서 어떤 말이 오가고, 어떤 삶을 다루는지 알 길이 없다. 삶은 어디에나 있으니 ‘수다판’뿐 아니라 ‘벼슬판(정치권)’이나 ‘돈판(경제계)’에서 흐르는 말도 책으로 묶을 만하다. 여러 공놀이(야구·축구·배구·농구)에서 흐르는 말도 책으로 여밀 수 있겠지. 새뜸(언론)을 보면 으레 벼슬판에 놀이판(연예계)에서 나오는 말이 가득하다. 책으로 안 나오는 말이라면, 첫째로 “어린이 말”이요, 둘째로 “푸름이 말”이요, 셋째로 “시골 말”이요, 넷째로 “들숲바다 말”이요, 다섯째로 “헌책집 말”을 꼽는다. 그리고 “우리말(한국말)”이 정작 책으로 거의 안 나온다. ‘-의 말들’이란 이름을 붙여 꾸러미가 나오지만, 책이름부터 일본말씨이다. 우리말은 ‘말들’처럼 안 쓰고 그냥 ‘말’이다. “(여러 사람이) 말들 참 많네”가 아니라면 ‘-들’을 안 붙여야 우리말씨인데, 우리말을 우리말답게 쓰는 글바치는 몇이나 있을까?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이