개와 산다는 것 2
이시카와 유고 지음 / 대원씨아이(만화) / 2015년 2월

숲노래 만화책 / 만화비평 2023.9.28.

만화책시렁 540

《개와 산다는 것 2》

이시카와 유고

오경화 옮김

대원씨아이

2015.2.28.

함께 살아가는 숨결을 늘 돌아보거나 바라봅니다. 함께 안 살아가는 숨결이라면, 있는 줄조차 모르게 마련이요, 둘레에서 스치거나 만날 적에 쳐다볼 일도 드물 테지요. 집에 마당을 두고서, 이 마당 한켠을 풀밭으로 두면, 개구리에 풀벌레에 새가 함께 살아갑니다. 이때에는 개구리노래에 풀벌레노래에 새노래를 늘 맞아들여요. 집에서뿐 아니라 마을이나 바깥에서도 개구리나 풀벌레나 새가 노래할 적에 으레 귀를 쫑긋합니다. 《개와 산다는 것 2》을 읽으며 ‘곁짐승’을 생각해 봅니다. 오늘날에는 개나 고양이를 곁짐승으로 가까이하는 사람이 많아요. 집에서 함께 살아가기도 하고, 골목이나 마을에서 자주 만나곤 합니다. “사람과 살아가기”도 “개와 살아가기”도 “새와 살아가기”도 매한가지입니다. 늘 지켜보고 살펴보고 바라보고 돌아보고 들여다봅니다. 늘 한마음으로 어울리고, 언제나 같은 하늘을 이고 같은 바람을 마셔요. 말을 섞기에 한집안일 수 있지만, 이보다는 마음이 만나기에 한집안입니다. 함께 밥을 먹기에 한집안이라고도 여기지만, 이에 앞서 함께 사랑을 나누기에 한집안입니다. 우리는 오늘 어디에서 누구를 바라보는가요? 우리는 이 별에서 누가 한마음으로 지내는 이웃이요 한집인가요?

‘마지막으로 다시 한 번 얼굴을 들여다보니, 눈썹의 흔적은 당연히 사라지고 없었고, 그것은 긴 투병생활을 말해 주고 있었다.’ (25∼26쪽)

“너 말고, 하치 걱정하는겨. 벌서 18살잉께. 너랑 같이 산 타고 댕기던 시절의 하치가 아녀.” (43쪽)

“제발 용서해 다오. 엄마가, 엄마가, 목줄을 풀어주는 바람에, 그래서 코로가 죽게 만들어서.” (157쪽)

《개와 산다는 것 2》(이시카와 유고/오경화 옮김, 대원씨아이, 2015)

시바견은 어쩜 그렇게 담백한 얼굴을 갖고 있는지

→ 시바개는 어쩜 그렇게 덤덤한 얼굴인지

→ 시바개는 어쩜 그렇게 밋밋한 얼굴인지

7쪽

단말마와 같은 한 번의 울음소리

→ 죽음과 같은 울음소리 한 자락

→ 괴로운 울음소리 한 줄기

24쪽

이 근방에선 허벌나게 유명한 산악견이랑께

→ 이 둘레에선 허벌나게 이름난 멧개랑께

51쪽

전 나카야마 씨가 기거하고 계신 양로원 직원인데―

→ 전 나카야마 씨가 계신 보살핌집 일꾼인데

→ 전 나카야마 씨가 지내시는 돌봄집 일꾼인데

157쪽

이왕 이렇게 된 거, 따님 댁까지 가 보실래요

→ 뭐 이러하니까, 따님 집까지 가 보실래요

→ 이미 이러하니, 따님 집까지 가 보실래요

167쪽

실내견인데